秋冬野菜の準備スタート☆ | *うさぎのあくび 家庭菜園*

*うさぎのあくび 家庭菜園*

~楽しく美味しくちょっと節約 めざせ野菜の自給自足~

こんばんは
昨夜は実家の近くの花火大会に行ってきました。
この夏唯一の花火☆
 
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ 
 
 
さて、夏野菜は終わりに違づいているので、撤収と秋冬野菜の植えつけ準備と種まきを進めていきます~。
まずは先日撤収したかぼちゃ「ロロン」の跡地を耕しました。
 
防草シートをめくるとこんなにひび割れてる。
これじゃ野菜もかわいそうだわ。
 
 
 
↓ここに4畝作ります。
管理機「こまめ」で先にかき混ぜようと思ったんだけど全然歯が立たない。
1度スコップで全面を起こすことにしました。
 
 
めちゃくちゃ硬い!
 
 
寒起こし?ってくらい土が固まっています。
 
 
そしてこんなん出ました!
 
 
何年も畑として使っているのに、今更このサイズの石?!
この石を掘り上げるのにかなりの時間がかかりました。
パイプ椅子の方が掘りやすいかもしれない笑
 
 
石も掘り上げたし、気を取り直して、カルエース、バーク堆肥、バイオダルマ、もみ殻燻炭、ちょっと肥料をピャーっと撒く。
 
縦にも横にも何度も耕しました。
 
フカフカの土になりましたよ♪
 
 
真ん中の畝2本が大根用です。
両端はブロッコリー、芽キャベツ、キャベツ、スティックセニョールの畝です。
 
トマトの跡地にはニンニク用の畝を作りました。
マルチは綺麗だけど使いまわしです。
なんだかシワシワだな。
畝幅が足りなくて、両端の列はどうやって植えるんだろ???
またその時考えようっと。
 
この週末は家の畑をキレイにして、できたら種まきもやりたいな~
 
 
【昨日の収穫】
すでにおすそ分け用に袋に入れちゃってます笑