おはようございます
週間予報では雨だったけどいいお天気になった日曜です。
今日は畑に出る前に家事を済ませようと思います。
畑に出たらもうおしまいですから笑
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スナップえんどうと南海緑の様子です。
スナップえんどうは2種類
3畝で育てているんだけど1畝がモグラの襲撃にあいました。
モグんなよのおかげで被害がなかったから油断してしまったわ。
ニムラサラダスナップ↓
黄色くしおれています。
根元にでっかい穴があったわ…
同じ畝のスナップえんどう↓
黄色くなっている株があって、収穫した豆めしなしなです。
ああ~やられた
幸いもう少しでスナップえんどうはシーズン終了になるのであきらめられそうです。
今年はワッサワサの大豊作のスナップえんどうなんだけど、株によっては全然さやが太らないのがあるんです。
なんでだろ~
なんでだろ~
って考えて思い当たりました!
冬の間に枯れてしまった苗の場所(1か所)に温室で越冬した苗を補充で植えたんです。
畑で越冬しなかった豆はどうも大きくならなくて太らないんですよ。
左が畑で越冬したもの、右は温室で越冬したもの
ずっと待っていても鞘が大きくならないんですよ。
春に苗を買ったほうが楽じゃないの?って思ったけど、やっぱり秋に種まきして植えつけて、寒い冬を畑で越すことには意味があったんだわ。(たぶんね(^-^;))
えんどう豆って奥深い!
実えんどうの「南海緑」
いつも収穫のタイミングが分かんない。
でもずいぶんふっくらしてきましたよ♪
我慢できんわ、収穫!
左が南海緑、右はスナップえんどう
8粒入りでした~
まずまずですね☆
早速土鍋で豆ご飯~
新鮮なえんどう豆で作る豆ご飯は最高に贅沢ですね~
なのに子供たちは
「豆が入っていないなら豆ご飯でも食べられる」
などと贅沢なことをぬかしやがります。
「そういうのはただのご飯っていうねん!!」