こんにちは~
本日2回目の更新ですが、夜にしつこくもう1回更新します。
寒くはないけど外はすごく強風の滋賀です。
畑作業はお休みして、家事をやらなくちゃ。
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
GW前半は夏野菜の植えつけ準備をしました。
もみ殻燻炭は切れるし、牛糞もないし…
イマイチなんだけどとりあえず準備だけしておかなくちゃ後半はお天気が悪い予報だったのでね。
まず家の畑から。
こまめなしではもう生きられない贅沢ものになりました。
↓肥料控えめトマト植えつけ予定地
この畝が義母の陣地との境界線です。
↓キュウリ、サツマイモ、ピーマン類の植えつけ予定地
↓なすびの畝
広く見えるかもしれないけど、畝の長さが3mないくらいの狭い畑です。
続いて田んぼの畑
こまめに引っ張られる。
右がなすびと唐辛子
左がさつまいもの予定
マルチもかけました。
↓グラスジェムコーンの畝
もちろんシルバーマルチで。
この幅と長さにグラスジェムコーン20本と枝豆を植えるける予定なんだけど、ちょっと無理がある気がしてきたわ。
ニラとニンニクがあった畝も潔く…
ここはオクラにします。
にんにくが病気だったので石灰は多めに入れたんだけど、正解かどうかは不明~。
この辺から牛糞堆肥ももみ殻燻炭も切らしてしまっていい加減な元肥になっています。
後で気づいたんだけど、適当に全体に肥料をふったりしたもんだから、サツマイモの畝にまで肥料が入ってしまいました。毎年はもみ殻燻炭と堆肥少し入れるだけなんだけど。
家の畑と違ってこちらは畝が長いから、1つの畝を作るのも大変!
めちゃくちゃ疲れましたよ(´Д`)
でもやめられないんです。
みなさんの記事に刺激されながら後半も頑張ります!