今日は子供たちの学校の六送会参観だったので欠勤をとりました
だって新人だから有給まだないんだもん
ブログを始めた頃は野菜の記事なんてちょびっとしか書いてなかったから「野菜作り」とひとくくりのテーマにしていますが、この頃は野菜記事がほとんどなので、ちょっとテーマを分けようかなと企んでいます
みなさんがされているみたいに、「じゃがいも」とか「にんにく」とか野菜か種類ごとに…
そうすると「去年はジャガイモはいつ植え付けたかな~」って探しやすくなりますもんね
ちょっとずつやってみます
しばらくブログがおかしなことになるかもしませんが~
゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆
ネタもあんまりないし、ここいらで女子ご飯のコーナー
全然参考にしないでください
毒が入っているかもしれませんから~
こうやって収穫した野菜を使って…
THE 雑
とにかく材料を切ったら、男らしく鍋にどんどん放りこむ~
人参が花の形になってるのはブログ用だからですよ
何のレシピで調べたか忘れたけど
・豆乳 900cc
・だし汁 1000cc
・みりん 90cc
・酒 たぶん90cc
・塩 小さじ1
・白みそ 大さじ2
…なんかそんな感じで作っています
何か抜けてるかも
そしてこの分量
全部入れると鍋からあふれますから~
4人分くらいなら半量で作ったほうがいいかも…
そして~
じゃじゃ~ん
豆乳リゾット~
ブログ用なのでパセリをのせてみました
いや青海苔かもよぉ…
作り方?
鍋の中にご飯を男らしく放りこんで、まぜまぜして~
とろけるチーズをボ~ンと乗っける
これを食べるために我が家では豆乳鍋をしているようなものです
私が気に入ったものは、私が飽きるまでず~~~っとしつこく食べさせられるのが我が家のしきたりです