バレンタイン私は家族にこちらを送りました
私ももちろん食べてますが
チョコレートのバームクーヘンは驚くほど美味しかった
バレンタイン当日は、ばあばが息子にチョコレートのロールケーキを購入してくれるということだったので、前日に食べてしまいました
バレンタインは平日ですが、頑張って息子が食べたいという
蕎麦と天ぷらに
大変で写真を撮るの忘れて、残り物ですが…
写真では感じないでしょうが
みんな喜んで食べてくれたので嬉しかったです
今回は平日なので3種類
・ふきのとう
・タラの芽
・海老(COPEの下処理が済んだものを解凍)
レシピサイトなどではふきのとうもタラの芽も
下茹でと書いてあることもありますが、天ぷらだと下処理が必要ないので取り入れやすいと思います
ふきのとう
下の茶色い茎部分を取る。
茶色い葉を剥いて、天ぷらにしたら美味しく見えるように
花のような形に広げる。以上
タラの芽
下の茶色い部分を剥いて、火が通りやすいように茎部分を
十の字に切れ目を入れる。以上
天ぷらあげつつ、お蕎麦茹でて、
息子から「蕎麦のおかわりー」
「海老の天ぷらまたくださーい」
などと無茶振りもお店屋さんのようでちょっと楽しかった
揚げるや、茹でるやらよりその後の掃除が大変ですが
でもたまにの天ぷらは今後もやりたいな
と言っても天ぷら粉で簡単なものですがね
あるものは使わないと
母のくれたロールケーキも美味しかった