神々の国でこころ洗われながらも
ママうさが旅したからには
欠かせないのが???
そう
ビールです!
伊勢の地ビール
少し前にクラフトビールを
たくさん扱うお店に行って
そこにあったのですが
我慢して
現地で飲むのを楽しみにしてました
初日
友達と落ち合って荷物をおき
お昼ご飯のために繰り出した外宮参道
ひととおり流して
最初にママうさが立ち止まったのが
4種類の樽生を飲むことができます
もちろん素通りなんかできません!
4種類全部試せるセットもあったけど
一口ずつ試飲させて貰い
やっぱりアタシは
ペールエール
友達はそれより軽くて口当たりのいい
神都麦酒をチョイス
乾いた喉に沁み渡りました
いやぁ
真昼間から街中でビールに
付き合ってくれる友達で良かった![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
お昼ご飯は伊勢の美味しいもの
基本セットみたいなランチを
日本料理屋さんでいただきました
手こね寿司に伊勢うどん
松阪牛
少しずつだったけど
とりあえず基本を押さえて
満足
夜はホテルの近くの銭湯に行き
帰りにウロウロした挙句
近くのホテルのレストランで
松阪牛のすき焼き〜!
瓶でしたけど
瓶も素敵
お酒のアテに頼んだおつまみセット
煮アワビ
牡蠣の佃煮
海苔の佃煮
どれも美味でした
海苔の佃煮って
お酒のつまみになるのね
新発見
翌日
まわりにはモーニングをするような
お店がなかったので
ホテルで定食
昼は古道の途中の東屋で
簡単につまみ
素敵なカフェで
やまもものソーダ(再掲)
夕食は外宮参道で
海鮮をつまみにまた一杯
古代米を使ってるそうですが
見た目よりスッキリした飲み口でした
そして最終日
10時過ぎに
おかげ横丁で伊勢うどん
手打ち伊勢うどんがありましたが
これは手打ちの方
うどんと言えば
かた茹での田舎うどんの
埼玉県民としては
許しがたい柔らかさの伊勢うどん
手打ちなら少しは硬いかと思えば
手打ちのくせにフワフワでした(笑)
ま
フワフワなのが伊勢うどんなのだから
当然といえば当然
文化の違いを認めましょう!
昔
熱を出した時に
母が作ってくれた
煮込んだうどんを思い出しましたが
これだけ柔らかくても
煮崩れてないのが不思議
関西なのに
真っ黒なお醤油
でもお味はそれほどしょっぱくない
良いお味でした
その後
「赤福氷」を堪能し
改めてお昼を食べる気にもならないまま
外宮前まで戻り
遷宮会館を見て
参道で再び
一番軽くてスッキリした味わいの
ヒメホワイトを注文
そして私はスタウト
麦を芯までしっかり焙煎し
砂糖やカラメル類を使ってないそうで
甘くない黒ビール
コーヒーみたいな香ばしさが特徴的
ママうさ
黒ビールはあまり好きでないんですよ
あの微妙な甘さが苦手
この黒はそれがなかったので
二重丸の黒です
でも
やっぱりペールエールが一番だったな
口元に持ってきた時に
フッと香って
口に含むとフルーティで
爽やかな苦味がある
そのバランスがやっぱり好き
最後の乾杯をしてから
伊勢市駅で友達と別れました
折しも関東は台風直撃
交通機関が
大幅に乱れている状況だったので
なるべくゆっくり帰ることにして
急行で名古屋まで
名古屋で新幹線待ちの時間に
琥珀エビス
さすが安定のヱビスです
駅で買った鶏めし弁当に
ご当地キリンで総仕上げ
よく飲んだ
旅でした
アタシの体の中
半分くらい泡かも??