今年はどうしようか迷っていたんです。

毎年梅干しにできない梅をシロップにしていたんだけど

今年はシロップにする程でもない数しか弾かれなかったのね。

もうそれは単独で漬けちゃったんですよね。

うん、ギリギリまで迷って

結局漬けた(笑)


漬けて数時間でここまでエキスが出て


丸一日でここまで💕

凍らせれば簡単なんだけど

一個ずつ愛と期待を込めてフォークでプスりました。

そしてこれを買った翌々日店頭にはもうお手頃な梅はありませんでした。

毎日振るのよ。

ふふふ。

そして出来上がったら

残った実でジャムを作りたいのよ。

気力と体力あるかしら…。

そう思いながら今年は既に

小梅1kg

2Lサイズ4kg

シロップ1kg

…うん、きっとやるね。

『やりたい事はあるけど時間がない

なんてーのは言い訳で

やりたいと思ったら何とかして時間を作ってやるもんだ』

って昔付き合ってた人に言われた事があるんだけど

その時は

いや、無いもんはないって思ったんだよね。

いやいやごめんなさい。

時間作るね。

他の事は大してやりたい訳じゃない?

いやいや、今じゃなくてもできる事は後回しですな(笑)