こんにちは☺︎
アメリカで食生活を充実させたい
今日の朝ごはんは
アップルカスタードパイ🥧🍎
カスタードパイとヌテラでチョコパイも。
後は、お野菜と果物とゆで卵などなど…
いつも通りのメニュー
明日の朝ごはんは
今日パンを作る予定です♪
山形食パンの予定‼︎
クマパンのレシピを全量200gで初めて挑戦してみます☺︎
アップルカスタードパイ
レシピ
カスタードクリーム
卵黄 3個
砂糖110g
小麦粉 30g
牛乳 400ml
バニラペースト お好みで
①卵黄、砂糖を白っぽくなるまで混ぜる
②小麦粉を加えてさっくりと粉気がなくなるまで
まぜる(バニラも一緒に加える)
③沸騰寸前まで鍋で温めた牛乳を少しずつ加える
④全部合わせたら鍋に戻して、焦げないように混ぜながら加熱する
⑤混ぜている筋が残るくらいになったら火を止めて、冷ます。
(私はタッパーにラップを敷いて、包んで冷まします。)
たくさん出来るので、小分けにして冷凍がオススメです。
りんごフィリング
りんご 1個
バター 10g
砂糖 25g
塩 少々
レモン汁 1/4個
シナモンパウダー お好みで
りんごを好みの大きさに切って、シナモンパウダー以外全部入れて火にかけて
少し色づいたかな?くらいで火を止めて冷ましておく。
これも、冷凍できます☺︎
使ったパイシートはこちら↓
どこのスーパーマーケットでも比較的手に入りやすいパイシートです。
室温に出して30分ほどで柔らかくなります。
正方形に伸ばして、3×3に切って
1シートで9個ほど作ることができます。
(1箱2個入り)
後は、包んで400°Fで15分焼けば出来上がり
包み方はお好みで。