日曜日は台所がひっちゃかめっちゃか、です。
1週間分の家族の食事と、お弁当をぜーんぶまとめて作っているからです。

とは言っても、この作り置き作戦はまだ始めたばかり。今回で5回目くらいです。
発端は、パート先の社長が「ストレス解消におかずを作りまくって冷凍しておいてある」といったことがきっかけです。

私はいつも食材は買って置いてあるんですが、作るのはパートが終わって帰宅してからでした。でもそうすると突発的な用事が入ったときや、残業とかして時間がギリギリになっちゃった時は、すごく慌てるんですよね。
慌てるだけなら良いんですが、最悪なのはお弁当を買ったり出前を取ったり惣菜を買ったりすること。
なんのためにパートしているのか意味が分かりません。
かえって出費増えてるじゃん!ということが度々あったんです。

ということで社長を真似て、まずは数品から一気に作って作り置き、冷凍をやってみました。
最初は要領も悪くてコツもつかめなかったけど、だんだんいろいろと分かってきました。

それに作り置きを冷凍しておいしいの?と半信半疑でしたが、問題ありません。そりゃ作りたてに比べたら…ではありますが、惣菜やお弁当を買っちゃうよりは何倍もいいです。

脇 ぶつぶつ:脇のぶつぶつ、黒ずみの原因はムダ毛の自己処理が原因