
今回は良い感じに焼き色がつきました。
210度の高温で焼いたのが良かったらしい。
しかしパン生地の分量に対してのクリームの分量を間違えてしまい、
最後の方のパンには具が少ししか入っていないのよね・・・・
今回のパン作りでイーストが無くなってしまった。
いままではスーパーには必ず置いてあると言ってもいい定番の
「ふっくらパン ドライイースト」(日本製粉株式会社製)を使っていたのよ。
実は最近、天然酵母に興味がある。
しかし愛用のホームベーカリーの説明書には天然酵母は使用不可と書いてあってショック。
かと言って、手捏ねは絶対失敗するからイヤ(笑)
しかし、いいものを発見。
「パン用酵母パネトーネマザー 」
完全な天然酵母ではないみたいだけど、
どうやら愛用のホームベーカリーでも使えるらしい。
でもどこに売っているんだ?
それが問題だ。
次は惣菜パンに挑戦する予定。