豚バラ大根のレシピ
をアップします
下味冷凍は、
ジップロックなどの袋に材料と調味料を入れて、よく混ぜて冷凍させます。
この時のポイントとしては
しっかり空気を抜くこと
できるだけ平べったくすること
だと思います
あとは
使う日の朝に冷凍庫冷蔵庫に移しておくと、夕方には解凍されているので、あとは焼くだけ
フルタイムで働いている私の強い味方です
*レシピ*
私は大雑把なタイプなので分量はあまり気にしていません
お好みに合わせて調整してくださいm(_ _)m
材料(2〜3人分)
・豚バラブロック 250〜300g
・大根 10〜15cm
★醤油 大さじ3
★みりん 大さじ3
★砂糖 大さじ2
★ごま油 小さじ2
★だしの素 小さじ1
下味冷凍
① 大根は皮を剥き、いちょう切りにする
(厚さは1〜2cmにしておくと、調理の時に比較的早く火が通って柔らかくなります)
② 豚バラを厚さ1〜3cm(お好みで調整してください)に切る
(大きく切りすぎると調整の時に柔らかくなるまで時間がかかります)
③ ★の調理料を袋に入れて混ぜておく
④ ①と②を袋に入れてよく揉み込む
⑤ 出来るだけ平らにして、空気をしっかり抜く
調理
① 熱したフライパンに袋の中身を全て出して、水を200ccほど加えて加熱する
(火が強すぎると焦げてきてしまうので、弱火〜弱めの中火でじっくり加熱してください)
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あっさりめに仕上げたい場合は、ごま油なしで作っていただければと思います
先日豚バラブロックがお安くGET出来たので、昨日も豚バラ大根の下味冷凍を作りました
食べるのが楽しみっ