(レシピあり)豚肉の下味冷凍(豚バラ大根) | うりむー姉さんの日日是好日

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大のお気に入り下味冷凍
豚バラ大根のレシピ
をアップしますウインク


下味冷凍は、
ジップロックなどの袋に材料と調味料を入れて、よく混ぜて冷凍させます。

この時のポイントとしては
星しっかり空気を抜くこと
星できるだけ平べったくすること
だと思いますOK


あとは
使う日の朝に冷凍庫右矢印冷蔵庫に移しておくと、夕方には解凍されているので、あとは焼くだけグッ

フルタイムで働いている私の強い味方ですルンルン



*レシピ*
注意私は大雑把なタイプなので分量はあまり気にしていませんアセアセ
お好みに合わせて調整してくださいm(_ _)m


材料(2〜3人分)
・豚バラブロック  250〜300g
・大根  10〜15cm
★醤油  大さじ3
★みりん  大さじ3
★砂糖  大さじ2
★ごま油  小さじ2
★だしの素  小さじ1


下味冷凍
① 大根は皮を剥き、いちょう切りにする
 (厚さは1〜2cmにしておくと、調理の時に比較的早く火が通って柔らかくなりますOK)
② 豚バラを厚さ1〜3cm(お好みで調整してください)に切る
 (注意大きく切りすぎると調整の時に柔らかくなるまで時間がかかります)
③ ★の調理料を袋に入れて混ぜておく
④ ①と②を袋に入れてよく揉み込む
⑤ 出来るだけ平らにして、空気をしっかり抜く


調理
① 熱したフライパンに袋の中身を全て出して、水を200ccほど加えて加熱する
(注意火が強すぎると焦げてきてしまうので、弱火〜弱めの中火でじっくり加熱してください)


*****


ごま油の香りとコクがとっても美味しい酔っ払い

あっさりめに仕上げたい場合は、ごま油なしで作っていただければと思いますグッ


先日豚バラブロックがお安くGET出来たので、昨日も豚バラ大根の下味冷凍を作りましたウインク

食べるのが楽しみっルンルン