(レシピあり)豚バラとキャベツのネギ塩炒め | うりむー姉さんの日日是好日

うりむー姉さんの日日是好日

〜アラフォーB型崖っぷち独身SE大人ARMYの日常〜

今日は我が家でよく作る
豚バラとキャベツのネギ塩炒め
のレシピを掲載しますウインク


ネギ塩だれは他の炒め物にも使えるので重宝していますルンルン



*レシピ*
注意私は大雑把なタイプなので分量はあまり気にしていませんアセアセ
お好みに合わせて調整してくださいm(_ _)m

材料(2人分)
・豚バラ  150g
・キャベツ  4〜5枚
・その他の野菜やきのこ  好きなだけ
☆ネギ  適量
☆鶏ガラスープのもと  小さじ1と1/2
☆塩  小さじ1/3〜
☆ごま油  大さじ2〜3
☆にんにくチューブ  1cm
☆白ごま  適量(なくてもOK)
☆黒胡椒  適量(なくてもOK)
☆レモン汁  適量(なくてもOK)


作り方
① ☆の調味料を混ぜてネギ塩だれをつくる

② 豚バラとキャベツ、その他の野菜やきのこを適当な大きさに切る
注意私はいつも袋で売ってるキャベツ炒めセット(?)や野菜炒めセット(?)を使っています

③ 少量の油(分量外)をフライパンに熱し、豚バラを炒める
注意豚バラからも油が出てくるので、油の量は入れすぎないようにしてください

④ 豚バラに火が通ったら野菜を入れて炒める

⑤ 野菜が炒まってきたら①で作っておいたネギ塩だれを加えて全体に絡めるように炒める

注意味見をして少し物足りなかったら塩胡椒などで調整してください

器に盛り付けて、ネギ(分量外)をかけたら完成ですルンルン

*****

あっさりした中にも鶏ガラのコクがあって、白ごはんがすすみます爆笑