キムチ作り
今日はキムチ作りを習ってきました。安全で体に良いもので作っています~自分で作ったものは持ち帰り。先生が見本で作ったものはそのばで頂きました。浅漬けだけど、味が良くもりもり食べてしまいました^^;そのほか先生が作ってきてくれた薬膳ポッサムとプゴクスープも美味しかった~材料を買って自分で漬けたいと思います。キムチの効能として下記のことがあるそうです。国際学術誌である「薬用食品ジャーナル」の10月号に掲載されたパク教授チームの研究論文によると、大腸炎を意図的に誘発させる実験動物(ネズミ)にキムチ乳酸菌を2週間与えたところ、明らかな炎症現象効果が現れた。 生きているキムチ乳酸菌(細菌)はもちろん死んだ乳酸菌(死菌)を摂取したネズミからも2週間後TNF‐アルファ/イントルキン‐6(IL-6)など炎症性サイトカイン(血液の中炎症誘発タンパク質)が30%以上減少、健康なネズミと同じサイトカイン数値を見せたということだ。次女の病気に効くってことかな~と。。。アクテムラはIL6を減少させるために投与してるわけだから。。なので安全で美味しいキムチを作って次女に食べさせたいな~と思います^^