卵とほうれん草のみそ汁の組み合わせは良くやっているが、落とし卵はやったことがない。

 

料理本のレシピにそのお味噌汁があったので、作ってみることにした!

 

 

「落とし卵とほうれん草のみそ汁」

 

 

 

材料(2人分)

 

ほうれん草・・・1株

卵・・・2個

一味唐辛子(好みで)・・・適量

合わせみそ・・・大さじ2

 

A

水・・・2カップ

顆粒和風だしの素・・・小さじ1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

作り方

 

1. ほうれん草1株は3cm幅に切る。

 

2. 鍋にAを沸かし、沸騰したらほうれん草を加える。

 

3. 卵を2個落とし入れ、ふたをして弱火で2~3分煮る。

 

4. 火を止め、みそを溶く。

  好みで一味唐辛子をふる。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

一味唐辛子、ふり忘れたー!

 

食べる時は料理本閉じちゃってるから、忘れてしまう!

 

ふったら、もっと美味しかっただろうな!

 

玉子が浮かんでくれたら見栄えが良かったんだけど、キレイに浮かばない!

 

まぁ、重いもんねw

 

いつも卵はかき混ぜちゃうけど、こう言う食べ方もありだなぁ!

 

材料は同じでも、作り方が気分も違ってくるね!

 

玉子、美味しかった!