うちは、困った・・・!

 

キレイな鰤なら、800円代。

 

粗鰤なら300円代・・・!

 

今日は、ぶりのバターしょうゆ焼きにしようと思っていた!

 

粗鰤で、出来るだろうか・・・!?

 

骨がいっぱいだから、スムーズには食べられないだろうな。

 

でも、値段が違い過ぎる・・・!

 

悩んだ結果、粗鰤を買うことにした!

 

800円代って、高すぎるよぉ笑い泣き

 

 

「ぶりのバターしょうゆ焼き」

 

 

 

材料(2人分)

 

ぶり・・・4切れ

塩・・・適量

バター・・・8g

 

A

しょうゆ・・・大さじ2

酒・・・大さじ1

みりん・・・大さじ1

砂糖・・・大さじ1

バター・・・8g

 

バター・・・適量

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

作り方

 

1. ぶりの切り身の両面に塩をふり、5~10分おく。

  両面に熱湯をかけ、霜降り状態にする。

  ペーパータオルで水気をふき取り、1切れずつラップに包んで、冷凍用保存袋に入れて冷凍保存をしておく。

 

2. 1を解凍する。

  フライパンにバターを熱し、やや強めの中火でぶりの片面に焼き色をつける。

  フライ返しで裏返し、バターをよく絡ませたら、ふたをして中火で3分蒸し焼きにする。

 

3. Aを加えてしっかり煮絡める。

  仕上げにバターをのせる。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

節約テク♪

 

ぶりは4切れ入りしかなかったので、4切れ使用しましたが、2切れで十分です♪

より節約になります◎

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

やっぱり、粗鰤だと骨ばってるなぁ・・・

 

小春も食べたいと言うので、骨のない部分を上げた!

 

小春、焼き魚は好きなようで気に入ってくれた!

 

嬉しいですなぁ笑い泣きキラキラキラキラ

 

でも、魚高いから、そんなに頻繁には買えないなぁアセアセ

 

ツレは

 

 

ツレ「俺、粗鰤好きだよニコニコ

 

 

と、言ってくれました!

 

優しい・・・!

 

食べにくいかもしれないけど、ちゃんと食べてくれました!

 

うちは小春に上げたので、骨ばったちょっと身が付いてるところだけを食べました・・・!

 

バターの味が、美味しいねニコニコ!

 

最近は、うちも魚が好きだなぁ!

 

安くなる日は、来ないのかキョロキョロ