皆さんは、麻婆豆腐ってどうやって作ってますか?

と言うより、豆腐どうしてますか?

 

今までゆうこりんの料理本見て作ってたんだけど、その本には木綿豆腐の水分抜くのに、キッチンペーパーで豆腐をくるんでレンチンして水分取るやり方してたのよね!

 

でも、料理本見ながら料理するとって言うか、料理本ってすぐ閉じちゃうからいつも料理本が閉じない様に工夫しながら開いた状態で作り方見てたのよね。

でも、そのやり方がちょっと面倒臭いなぁ~と思って、DELISH KITCHENで『麻婆豆腐』って検索して、そのレシピから作ってみることにしたわけよ。

 

そしたら、DELISH KITCHENの方では沸騰したお湯に塩をひとつまみ入れて、そこに木綿豆腐を投入して茹でるらしいのよ!

お湯の中に豆腐を投入して、水分抜けるの?なんて思ってたけど、いつものレンチン以上に水分抜けた!!

ツレに話したら・・・なんかよく分からない単語言ってたけど、確かに塩水で茹でると豆腐の水分抜けるみたいね!

軽く感動しちゃった!

 

レシピが違うからいつもとは違う感じに仕上がったけど、いつもより辛くなかったw

いつもより丁寧な作り方だったんだけどなw

辛いのが食べたかったw

ラー油の辛さじゃなくて、豆板醤の辛さでw

 

次作る時は、豆板醤多めに入れて作ろうかな!