見てくださってありがとうございます
当ブログは私の姉のブログ「なんでもいい」に登場する浦島の弟が本編の番外編エピソードを紹介しています。
突然ですが
この時点で答えが分かった人は5兆ポイント差し上げます
あなたはエスパーです
この時点で推測できなくはないのですが、分かった人いるでしょうか
今、読んでいる人の中に知るきっかけになった方が2名いるので、その当人なら気付くかも知れません
この方言は、「なげる」→「捨てる」、「こわす」→「両替する」の様な、
一般的な言葉ながら地域によって違う使い方をするタイプの言葉です
方言と言うか、地域差による違いみたいな
私が今まで知らなかっただけで、もしかすると有名なあるあるネタかもしれない
ここで分かった人は10000pt
あなたは浪速の名探偵です
一昨日ブログをアップした後の事です
とあるコメントを読んだ時に、少し「おや?」と思いました
コメント欄を読み返して分かった人は100pt
あなたは浪速の鋭い人です
それはこちらのコメントでした
この時は少し「ん?」と思っただけでした
ここで分かった人は50pt
あなたは鋭い人です
次の日、新たに来たこちらのコメントを読みました
ここで20pt
タイムアップ
クイズ終了です!
正解をどうぞ
お二人とも、初めて知ったレシピなのに「また作る」と言っているのが、私には少し引っ掛かりがあり(普段、2回目以降の時にしか「また○◯する」は使わないので)
それが2回続いた事で何か自分が気付いてない謎がありそうに感じました
どちらか1つだけだったらスルーしてたと思います
で、もしかして地域差かな?と気付き、調べてみました
初めて知りました
つまり「今度作ってみます」という意味合いですね
勉強になりました![]()
そして、この出来事を次のブログに書こうかなーと思っていたところに
新たなコメントが
すごく丁度よいタイミングで「また」を使った文が来たので笑えました![]()
こちらは全く違和感無かったのですが、よくよく見るとこれも関西風の可能性があるかも・・・?
「再度」「今度」両方の味がする
意味が近くて難しい
おわります
いいね・フォローして頂けると嬉しいです
コメントは1文字から24時間受け付けております。気軽に書き込んでください![]()
前回の話もどうぞ
後日、玉子3つで作ったら更に美味しかったです






