平成生まれのウチごはん~オイシイが一番! -5ページ目

スイカの皮活用 第3弾☆

こんばんはあサリー

月曜日まで買い物に行かない!と決めているので…今日・明日はあるものですませます照

何度もスイカの皮の記事ですみません涙でも野菜が増えてうれしい笑う


今日は午後から友達の買い物に付き合ってきました音符

仙台はあいにくの雨で…スカートやらリュックやら濡れて寒かったですサーーッッ・・・


朝ごはんにはコレ食べましたお食事

スイカの皮と豆腐の味噌炒め
平成生まれのウチごはん~オイシイが一番!

今日は外食するだろうな~と思い、軽め・ヘルシーにハート2こ

1.スイカの皮をフライパンで炒め、

2.水でもどしたお麩をいれ、

3.くずしたお豆腐をくわえ

4.味噌とお酒で味をつけたあと卵をサッと加えて完成フライパン


ふとゴーヤチャンプルーを思い出したので作りました(味はまったくちがいますが…笑)

ふわふわでおいしいです笑ご飯の上にかけて食べたい味ご飯花


あと1、2回分、皮が残っています。冷凍すると繊維が壊れて全く違うものになってしまうのでなるべく早めに使い切りますスポンジ・ボブ


ちなみに、今日はロイヤルホストでポテトとピザを食べた後、サーティーワンでトリプルアイスクリーム

マスクメロン・ロッキーロード・プリンアラモードにしました星☆期間があと1か月以上あるので、まだまだ行きますよお白猫flower*




私には好き嫌いがありません桜(干し柿と甘酒は食わず嫌いですが特に生活に支障はありません笑)

親が、野菜を細かく切ってごまかしてくれたりしてもらった記憶も全くありません。

なんでだろう~?って思ったのですが、少しずつ理由が分かってきました(*^▽^*)


1.うちは昔から子供も大人も同じご飯でした。お子様ランチも食べた記憶がなくて、外食では専らお蕎麦やうどんでした照笑 ですから、イマイチ「子供が好きなおかず」というものがわかりません…。


2.私の実家は兼業農家です。

その年によって違いますが、苺・かぼちゃ・ピーマン・ナス・きゅうり・いんげん・にんじん・大根・キャベツ・枝豆・ハーブ・パセリ・さつまいも・舞茸・椎茸・とうもろこしなどなど…

夏は野菜を買う必要がほとんどありません(*^▽^*)

食卓にはいつも、うちで育てた野菜が並びます。

それらの成長を間近でみて、母と一緒に水をやったり、肥料を与えてきたことも、理由の一つかな?と思います。


3.冷凍食品・お惣菜がお弁当に入ることはまずありません。

保育所のころ、友達のお弁当に入っていたフライドチキンが凄く羨ましくて、母に懇願してお惣菜のフライドチキンを入れてもらった記憶があります笑

おやつも母が良く作ってくれていたのを覚えています^^


一人暮らしになってからスーパーへ行って、野菜の値段の高さを実感…kumaでも野菜を育てることは凄く大変なことなので納得星☆


これを書きながら、改めて母に感謝の気持ちがわきましたflower*

母が私にしてくれたように、私も将来自分の子供には好き嫌いがないようにしたいな~ハート

これからも料理のレパートリー・沢山増やすぞ~にこ



長くなってしまいましたがとんすけおやすみなさーいイチゴ

スイカの皮活用 第2弾☆豚肉と一緒に♪

スイカの皮第2弾はぁ~~~~ハート


すいかスイカの皮と豚肉のマヨ炒めすいか
平成生まれのウチごはん~オイシイが一番!
レシピ書きました☆→コチラ


材料は、スイカの皮・豚肉・マヨネーズ・ゆず胡椒冷蔵庫。ハート2こ
平成生まれのウチごはん~オイシイが一番!
たったのこれだけで、ご飯のすすむおかずになりますo(〃^▽^〃)o

まだ半分残っているのですがーこれをまた作ってもいいなあ~。

豚肉がいい味出してますっ*´Д`*お食事

ちなみに私は赤いところを結構残すのですが、ちゃんと削ぐと甘みはかなり抑えられると思いますおっけーフライパン


もっと色々レパートリーふやしたいです笑すいかオススメ情報おまちしております笑(実は漬物もきになります・・・)

スイカの皮活用 第1弾☆

今日の朝ごはんは、昨日たべたスイカの皮を使って音符


スイカは皮の方が栄養価が高いと効いていたので、今度スイカを食べたら皮も料理しようと思っていたんです笑

いままでは捨てていたので…涙


スイカの皮入りカレーピラフ

スイカの皮の春雨スープ

鶏の手羽元
平成生まれのウチごはん~オイシイが一番!
スープには小松菜、にんじんも一緒にお鍋コンソメで味をつけました花

スイカの皮、プリプリしていて美味しい(*^▽^*)グッドキラキラ

ちなみに外の緑色の皮は固いので、ピーラーで厚めにむきました。
平成生まれのウチごはん~オイシイが一番!
そしてコチラはカレーピラフ。

スイカの皮のほかに、コーン、たまねぎ、パセリを入れてカレー粉で味付けハート2こ

一緒に軽くお湯にくぐらせた手羽元を入れたのでいいおダシが出ました星☆


まだまだ残っているので、使いますよおすいか桜

甘くて、プリプリ、ズッキーニのような食感かな??!

スイカ食べたときは、ぜひ皮もお料理につかってみてくださいフライパンオススメ4

新タマネギとトマトのチーズ焼き☆

こんばんは音符


朝・昼ごはんをテキトーにトーストですませました笑

(昨日のバナナカラメルチーズトースト とコーンオムレツトーストで★)


そして晩御飯~。


今日は凄く簡単にしました(*^∀^*)煮たり焼いたりする手間がなくていいっ♪


トマトコーン乗せマヨそうめん

新タマネギとトマトのチーズ焼き

平成生まれのウチごはん~オイシイが一番!
そうめんの真ん中のマヨネーズにはゆずコショウを混ぜて、とってもいい風味になりましたグッド


めんつゆを薄める時、私は夏は麦茶で薄めています笑香ばしくておすすめですよミス・バニー

平成生まれのウチごはん~オイシイが一番!
そして新タマネギの小ぶりのものが結構手に入ったので

薄切りにしてレンジで1分半、その上にトマトとチーズ、塩コショウでさらに1分で完成オーブンレンジ

玉ねぎが甘くて、シンプルだけど何度も食べたくなる味です花


そしてそしてバックにどどーーーんと存在感放っているのは八百屋さんで買ったスイカすいか(叩いてみたけれど分からなくて割れたやつを選んでしまった…)


甘くておいしい~~~!ちなみに直径15センチくらいの小ぶりのものですキャンディ


ほんっとにスイカ大好きなんです~~о(ж>▽<)y ☆


そんな感じで今日の晩御飯☆大満足です笑星☆

ナスとサンマの味噌煮

白猫こんばんは笑

今日は久し振りに3食きっちり食べましたflower*間食もしなくなるし、やっぱり3食の癖はつけないとなあ…(ノω・、)

いつも朝と昼ごはんが一緒になってしまうのです涙

今日の晩ご飯です


3食チャーハン

ナスとサンマの味噌煮

トマトの中華ドレッシングかけ
平成生まれのウチごはん~オイシイが一番!
チャーハンの中身は、コーン・ピーマン・かにかまフライパン

塩コショウの味付けです笑お食事


危うく忘れるところだったサンマを使って…。
平成生まれのウチごはん~オイシイが一番!
ナスとサンマを味噌と酒で一緒に煮ただけの簡単調理ハート2こ

うちは白味噌なので甘みがたっぷり、お味噌を使うときは大抵砂糖をつかいません*´Д`*


今度友人が遊びに来るので、ピザを作ろうと思いますうさぎ

ちなみに王道のトマトとチーズでっ(*^▽^*)

どっかで予行練習しないといけませんね!


星☆今日買った漫画3冊星☆

平成生まれのウチごはん~オイシイが一番!

この3人の作品、すっごく好きだし、内容知らなくても安心して買っちゃいますおてて


君に届け/椎名軽穂

青空エール/河原和音

メンズ校/和泉かねよし


やっぱり面白かった~音符はやく次を買わないとっハート

どの作品も男の子がサイッコーに格好いいんですサリーハート久し振りに漫画でときめいてしまいました。

高校生主役の作品って、つい1、2年前だけれど凄く懐かしく感じて、こんなこともしておけばよかったな~若いっていいな~なんて考えてしまいますバナ夫(ギリギリまだ10代ですが…笑)


ではっとんすけ今日も一日おつかれさまでしたハート2こ