スイカの皮活用 第3弾☆
こんばんはあ
月曜日まで買い物に行かない!と決めているので…今日・明日はあるものですませます
何度もスイカの皮の記事ですみませんでも野菜が増えてうれしい
今日は午後から友達の買い物に付き合ってきました
仙台はあいにくの雨で…スカートやらリュックやら濡れて寒かったです
朝ごはんにはコレ食べました
今日は外食するだろうな~と思い、軽め・ヘルシーに
1.スイカの皮をフライパンで炒め、
2.水でもどしたお麩をいれ、
3.くずしたお豆腐をくわえ
4.味噌とお酒で味をつけたあと卵をサッと加えて完成
ふとゴーヤチャンプルーを思い出したので作りました(味はまったくちがいますが…笑)
ふわふわでおいしいですご飯の上にかけて食べたい味
あと1、2回分、皮が残っています。冷凍すると繊維が壊れて全く違うものになってしまうのでなるべく早めに使い切ります
ちなみに、今日はロイヤルホストでポテトとピザを食べた後、サーティーワンでトリプル
マスクメロン・ロッキーロード・プリンアラモードにしました期間があと1か月以上あるので、まだまだ行きますよお
私には好き嫌いがありません(干し柿と甘酒は食わず嫌いですが特に生活に支障はありません笑)
親が、野菜を細かく切ってごまかしてくれたりしてもらった記憶も全くありません。
なんでだろう~?って思ったのですが、少しずつ理由が分かってきました(*^▽^*)
1.うちは昔から子供も大人も同じご飯でした。お子様ランチも食べた記憶がなくて、外食では専らお蕎麦やうどんでした笑 ですから、イマイチ「子供が好きなおかず」というものがわかりません…。
2.私の実家は兼業農家です。
その年によって違いますが、苺・かぼちゃ・ピーマン・ナス・きゅうり・いんげん・にんじん・大根・キャベツ・枝豆・ハーブ・パセリ・さつまいも・舞茸・椎茸・とうもろこしなどなど…
夏は野菜を買う必要がほとんどありません(*^▽^*)
食卓にはいつも、うちで育てた野菜が並びます。
それらの成長を間近でみて、母と一緒に水をやったり、肥料を与えてきたことも、理由の一つかな?と思います。
3.冷凍食品・お惣菜がお弁当に入ることはまずありません。
保育所のころ、友達のお弁当に入っていたフライドチキンが凄く羨ましくて、母に懇願してお惣菜のフライドチキンを入れてもらった記憶があります笑
おやつも母が良く作ってくれていたのを覚えています^^
一人暮らしになってからスーパーへ行って、野菜の値段の高さを実感…でも野菜を育てることは凄く大変なことなので納得
これを書きながら、改めて母に感謝の気持ちがわきました
母が私にしてくれたように、私も将来自分の子供には好き嫌いがないようにしたいな~
これからも料理のレパートリー・沢山増やすぞ~
長くなってしまいましたがおやすみなさーい
スイカの皮活用 第2弾☆豚肉と一緒に♪
スイカの皮第2弾はぁ~~~~
スイカの皮と豚肉のマヨ炒め
レシピ書きました☆→コチラ
材料は、スイカの皮・豚肉・マヨネーズ・ゆず胡椒
たったのこれだけで、ご飯のすすむおかずになりますo(〃^▽^〃)o
まだ半分残っているのですがーこれをまた作ってもいいなあ~。
豚肉がいい味出してますっ
ちなみに私は赤いところを結構残すのですが、ちゃんと削ぐと甘みはかなり抑えられると思います
もっと色々レパートリーふやしたいですオススメ情報おまちしております(実は漬物もきになります・・・)
スイカの皮活用 第1弾☆
今日の朝ごはんは、昨日たべたスイカの皮を使って
スイカは皮の方が栄養価が高いと効いていたので、今度スイカを食べたら皮も料理しようと思っていたんです
いままでは捨てていたので…
スイカの皮入りカレーピラフ
スイカの皮の春雨スープ
鶏の手羽元
スープには小松菜、にんじんも一緒にコンソメで味をつけました
スイカの皮、プリプリしていて美味しい(*^▽^*)
ちなみに外の緑色の皮は固いので、ピーラーで厚めにむきました。
そしてコチラはカレーピラフ。
スイカの皮のほかに、コーン、たまねぎ、パセリを入れてカレー粉で味付け
一緒に軽くお湯にくぐらせた手羽元を入れたのでいいおダシが出ました
まだまだ残っているので、使いますよお
甘くて、プリプリ、ズッキーニのような食感かな??!
スイカ食べたときは、ぜひ皮もお料理につかってみてください
新タマネギとトマトのチーズ焼き☆
こんばんは
朝・昼ごはんをテキトーにトーストですませました笑
(昨日のバナナカラメルチーズトースト とコーンオムレツトーストで★)
そして晩御飯~。
今日は凄く簡単にしました(*^∀^*)煮たり焼いたりする手間がなくていいっ♪
トマトコーン乗せマヨそうめん
新タマネギとトマトのチーズ焼き
そうめんの真ん中のマヨネーズにはゆずコショウを混ぜて、とってもいい風味になりました
めんつゆを薄める時、私は夏は麦茶で薄めています香ばしくておすすめですよ
薄切りにしてレンジで1分半、その上にトマトとチーズ、塩コショウでさらに1分で完成
玉ねぎが甘くて、シンプルだけど何度も食べたくなる味です
そしてそしてバックにどどーーーんと存在感放っているのは八百屋さんで買ったスイカ(叩いてみたけれど分からなくて割れたやつを選んでしまった…)
甘くておいしい~~~!ちなみに直径15センチくらいの小ぶりのものです
ほんっとにスイカ大好きなんです~~о(ж>▽<)y ☆
そんな感じで今日の晩御飯☆大満足です
ナスとサンマの味噌煮
こんばんは
今日は久し振りに3食きっちり食べました間食もしなくなるし、やっぱり3食の癖はつけないとなあ…(ノω・、)
いつも朝と昼ごはんが一緒になってしまうのです
今日の晩ご飯です
3食チャーハン
ナスとサンマの味噌煮
トマトの中華ドレッシングかけ
チャーハンの中身は、コーン・ピーマン・かにかま
塩コショウの味付けです
危うく忘れるところだったサンマを使って…。
ナスとサンマを味噌と酒で一緒に煮ただけの簡単調理
うちは白味噌なので甘みがたっぷり、お味噌を使うときは大抵砂糖をつかいません
今度友人が遊びに来るので、ピザを作ろうと思います
ちなみに王道のトマトとチーズでっ(*^▽^*)
どっかで予行練習しないといけませんね!
今日買った漫画3冊
この3人の作品、すっごく好きだし、内容知らなくても安心して買っちゃいます笑
君に届け/椎名軽穂
青空エール/河原和音
メンズ校/和泉かねよし
やっぱり面白かった~はやく次を買わないとっ
どの作品も男の子がサイッコーに格好いいんです久し振りに漫画でときめいてしまいました。
高校生主役の作品って、つい1、2年前だけれど凄く懐かしく感じて、こんなこともしておけばよかったな~、若いっていいな~なんて考えてしまいます(ギリギリまだ10代ですが…笑)
ではっ今日も一日おつかれさまでした