昨日は代休使って、前から行きたかった
うさこママさんのゆるベジ料理講習会に行ってきました!!
うさこママさんのブログはこちら♪→☆
初めての会場で、方向音痴の私は無事たどり着けるかドキドキしたけど、なんとか無事到着。
会場には私も含め4名の皆さんがいらっしゃってて
全員以前手帳カフェでお会いした方ばかり(笑)
久々の再会に、会話も弾む~♪
当日のメニューは
①さといもチョコディップ
②おろしにんじんのうに風ペースト
③大豆のから揚げ
④生トマトのフライパンカルツォーネ
うさこママさんのデモンストレーションで、次々と手早くメニューが完成していって
完成してすぐのメニューも、その場で試食。
どれもこれも簡単なのに、美味しすぎる!!
①のさといもチョコディップは、実は以前作ったことがあったんだけど
何この美味しさ!全然違うよ!
うさこママさんのディップはツヤツヤしてて、香りも良くてなめらか。
②のおろしにんじんのうに風ペーストは、ちょっとねっとりしてて確かにウニの感じがする~!!
人参臭さも全くなくて、人参キライな子にもおススメ。
③大豆のから揚げは、香りは本当に鳥から揚げみたい。
ビールのおつまみに最高に合うんで、こりゃ作らなきゃね!!
④生トマトのフライパンカルツォーネは、作り方はギョウザ並に簡単で
パン作りのハードルが一気に低く!
実際の試食の写真はこちら↓
手前から時計周りに、にんじんのうに風ペーストの軍艦巻き、サラダ、
生トマトのカルツォーネを半分に切ったもの、大豆のから揚げ、パン、さといもチョコディップ。
軍艦巻きののりを巻くところは、みんなで実際にやって、上に人参ペーストとわさびをちょっと乗せて、
さといもチョコディップはパンに付けて食べました。
息子はアレルギーが多くって食べれないものが沢山あるけど、②のにんじんペーストは食べれるから早速作ってあげよ。
私も今ゆるく糖質制限ダイエット中なので、①はおやつにして、③は主食代わりになるから、すごくタイムリー。
④はトマト大嫌いな夫に食べさせてみようかな。
その場で気になったことも、すぐに質問できるし、料理以外のコツや小話も豊富で
うさこママさんは豊富な知識を惜しみなく披露してくれて、本当に得る物が沢山ありました。
あな吉さんのゆるベジ本は沢山持ってたけど、本を読むだけでは分からないコツが
色々あって、やっぱり生の講習会は違うなあ。
48時間以内に作ってね。ってうさ子ママさんからのアドバイスがあったんで
今日は早速大豆のから揚げと、にんじんのうに風ペースト作ってみたよ。
大豆のから揚げは、生協の蒸し大豆の缶詰を使ったんだけど、水分が足らなかったみたいで
ちょっと固くて、味も揚げ大豆になってしまった。
薄力粉がなくて強力粉で作ったから、ちょっと表面が固いのかなあ・・・
うさこママさんの大豆のから揚げは、もっとニンニクとコショウの風味がきいてて
しっとりしてて、大豆臭さがなかったのになあ~。
これはまたリベンジしなきゃ。
にんじんのうに風ペーストは、息子のご飯にのっけて食べさせたらものすごく好評で
人参2本分作ったんだけど、息子一人で食べきっちゃって、私の分がない~。
これもリピ決定です。
明日はさといもチョコディップとフライパンカルツォーネに挑戦してみよ。
次回開催も、休みが取れたらぜひ行きたいなあ。
うさこママさん、お会いした皆さん、ステキな時間をありがとうございました(=⌒▽⌒=)





