韓国の番組を観ていたら、
韓国料理が食べたくなりました!
普段はめったに食べない
カップラーメンを買っちゃいました。
「辛ラーメン」に
昔はまった時期があり、よく食べていました。
もう何年もカップラーメン食べてなかったので、
なつかしくて楽しめました。
いやー。やっぱり辛い!
今週は韓国料理ウィークにするつもり♪
プルコギ、チヂミ、スンドゥブ、トッポッキなど
いろんな材料買ってきました。
スンドゥブはオイシックスで購入
雑学
辛い物は食欲増進になったり、
血液の流れが良くなって汗がでますね。
それだけでなく、
脳から脳内モルヒネと呼ばれる
エンドルフィンも分泌されるらしいです。
鎮痛作用、疲労や痛みを和らげる効果があります。
辛ければ辛いほど
エンドルフィンを多く分泌するようです。
ちなみに、鳥はカプサイシンを感じる
受容体がないため辛さを感じないのだそうです。
Kindleで何気なく読んだこの本
「世界史を大きく動かした植物」
なかなか面白かった!