高校生の時の担任に

「食べてるときが一番幸せそう」と

言われた私。

 

はい、食いしん坊です。

自覚しています。

 

食べたことがないもの

めずらしいものは食べてみたい

 

食べ物にまつわる思い出が

たくさんあります。

 

そんな私のような

食いしん坊さんにオススメなのがこの本

 

「最初の、ひとくち」

 

 

わたしの母は、わたしの最初のひとくちに、

何度も何度も立ち会ってくれていたのだ。

 

ピノ、小枝、カラムーチョなど

なつかしい食べ物について書かれていました。

 

 

森永乳業 ピノ 10ml×6粒×24個

 

森永製菓 小枝<ミルク>C 44本×10箱

 

湖池屋 スティックカラムーチョ ホットチリ味 105g×12袋

 

なかでもフルーチェは

けっこう好きだったな。

 

フルーチェの発売は1976年

 

牛乳を入れて混ぜるだけで

ゼリーとプリンの間のようなもの?

が子供でも簡単に作れる

 

 

 

牛乳を飲まなくなって

最近は買うこともなくなりましたが、

体験のために娘とも作ったことがあります。

 

原材料を気にするようになってから

あまり買わなくなったものが

たくさんあります。

 

でも、食って栄養面だけじゃなく

「体験」「面白さ」もあると思うので、

娘にはいろんな食体験をさせてあげたい。

 

コラムにあった世界の料理では

 

キムチチョコレートや

クロアチア料理「サルマ」という

ロールキャベツが気になりました。