4年間パリに住んだことがある

イラストレーターの著者が書いた本。

 

パリジェンヌの美しさの秘訣を

何を食べているか、食べ方など

食の観点から教えてくれます。

 

 

 

いくつかご紹介すると

 

★おやつに、りんごを丸かじり

 

 

先日、「簡単に作れるアップルパイ」をご紹介しましたが、

フランスでは、おやつにりんごを丸かじりする人が多いそうです。

 

確かに、オーストラリア留学中にも

休憩時間にりんごを丸かじりしながら

歩いている生徒をよく見かけました。

 

日本だと皮をむいて

食べやすい大きさに切って食べることが多いですよね。

 

 

★好きなチョコレートはカカオ70%以上

 

パリジェンヌはチョコレートも食べるけれど

甘いチョコレートよりもカカオ70%以上の

ビターチョコレートがお気に入り。

 

 

私もこういうチョコレート大好きです。

 

 

 

 

★そば粉のクレープ、ガレット

 

クレープは小麦粉を使いますが

ガレットはそば粉で作ります。

 

もちもちした生地に

目玉焼きやハムなどをのせて

食事として頂きます。

 

 

 

★愛用の調味料

 

我が家でも冷蔵庫に常備しているのは

フランス産ディジョンの粒マスタード

ソースにもドレッシングにも使えて便利です♪

 

 

 

フランスに住んでいた著者が書いたこの本。

フランスの暮らしを知るのにとてもお勧めです。

 

 

それでは、今日も良い1日を♪