4年間パリに住んだことがある
イラストレーターの著者が書いた本。
パリジェンヌの美しさの秘訣を
何を食べているか、食べ方など
食の観点から教えてくれます。
いくつかご紹介すると
★おやつに、りんごを丸かじり
先日、「簡単に作れるアップルパイ」をご紹介しましたが、
フランスでは、おやつにりんごを丸かじりする人が多いそうです。
確かに、オーストラリア留学中にも
休憩時間にりんごを丸かじりしながら
歩いている生徒をよく見かけました。
日本だと皮をむいて
食べやすい大きさに切って食べることが多いですよね。
★好きなチョコレートはカカオ70%以上
パリジェンヌはチョコレートも食べるけれど
甘いチョコレートよりもカカオ70%以上の
ビターチョコレートがお気に入り。
私もこういうチョコレート大好きです。
★そば粉のクレープ、ガレット
クレープは小麦粉を使いますが
ガレットはそば粉で作ります。
もちもちした生地に
目玉焼きやハムなどをのせて
食事として頂きます。
★愛用の調味料
我が家でも冷蔵庫に常備しているのは
フランス産ディジョンの粒マスタード
ソースにもドレッシングにも使えて便利です♪
フランスに住んでいた著者が書いたこの本。
フランスの暮らしを知るのにとてもお勧めです。
それでは、今日も良い1日を♪
tomomiのおすすめ商品