高枝切バサミで柿を取るのが楽しい!
柿の収穫。果物や野菜の収穫ってどうしてこんなに楽しいんでしょうか?
食べ頃の柿を探して収穫します。
大量に収穫できたので柿レシピを検索。
・熟した柿を丸ごと冷凍庫に入れて凍らせればシャーベットに
・熟した柿の皮と種を取り除いてミキサーに入れ、牛乳を少し追加すればスムージー
熟している柿はそのまま食べるのもおいしいけれど、しばらくはスムージーにはまりそうです。
大人2人、子供1人分のスムージーを作るのに柿4、5個使うので大量消費に最適。
「柿が赤くなれば、医者が青くなる」と言われるほど栄養価が高い。
・カリウム→ ナトリウム(塩分)を排出する役割。高血圧の予防に効果。
・ビタミンA、C→ 特にビタミンCは柿1個で1日に必要な量がほぼまかなえるぐらい
・タンニン→ 二日酔いに効果がある。血液中のアルコール分を外へ排出する働き。
こんなに柿に栄養分があるとは知りませんでした。
毎日柿スムージーで健康生活が送れそうです。