高枝切バサミで柿を取るのが楽しい!

柿の収穫。果物や野菜の収穫ってどうしてこんなに楽しいんでしょうか?

食べ頃の柿を探して収穫します。

 

大量に収穫できたので柿レシピを検索。

 

・熟した柿を丸ごと冷凍庫に入れて凍らせればシャーベットに

・熟した柿の皮と種を取り除いてミキサーに入れ、牛乳を少し追加すればスムージー

 

熟している柿はそのまま食べるのもおいしいけれど、しばらくはスムージーにはまりそうです。

大人2人、子供1人分のスムージーを作るのに柿4、5個使うので大量消費に最適。

 

「柿が赤くなれば、医者が青くなる」と言われるほど栄養価が高い。

 

・カリウム→ ナトリウム(塩分)を排出する役割。高血圧の予防に効果。

・ビタミンA、C→ 特にビタミンCは柿1個で1日に必要な量がほぼまかなえるぐらい

・タンニン→ 二日酔いに効果がある。血液中のアルコール分を外へ排出する働き。

 

こんなに柿に栄養分があるとは知りませんでした。

毎日柿スムージーで健康生活が送れそうです。