少し過ごしやすくなってきましたね。
そろそろ出産から一ヶ月が経つので
お出掛けできるのが楽しみです
さて、今日は
わたし達がお世話になった助産院
をご紹介したいと思います。
ちょうど一年前、まだ妊娠していない時
参加した“選んでますかお産場所”の講座で
星野先生の話を聞いたのが始まりです。
助産院で出産する人は
まだ全体の1~2%だそうです。
個人で開業されているところも多いですし
病院との連携も必要です。
バースハウスさんは、産前のバースクラスや
産後のケアに関しても手厚いので
興味のある方は一度説明会に出てみるのを
オススメします。
入院中の食事が美味しかったです
〈ある日の朝食〉
納豆が苦手なわたしが
ついつい食べてしまった程。
しらすと和えてあるんですね。
〈ある日の夕食〉
全体のバランスが良く
薄味なのにダシがきいていて
味がしっかりしていました。
いいおっぱいが出るはずです。
そういえば一人目の病院では
“お祝い膳”という食べきれないような
食事が出ていました。。。
調理の方が持って来てくれる時
「どうやってダシを取っているのか?
味付けは?何が入ってるんですか?」
と質問攻め・・・
いろいろ教えてもらいました
油や砂糖をほとんど使っていないとか。
全てを真似するのは無理ですが
少しずつ取り入れられたらなと思います。
お料理の勉強にもなった入院生活でした。
住所:東京都豊島区雑司が谷2-24-11
電話:03-5950-1523
目白バースハウス