最近、食戟のソーマにハマっています
すっごく美味しそうな表現がされてて、
しかも結構自宅でも出来そうな料理ばっかりだったので
作ってみましたぁ~
化けるふりかけごはん
夜、仕込みをして朝ごはんにすてきなふりかけご飯を
まずは手羽先をごま油でこんがり焼いてきます
小盛りのどんぶり2コ分の材料です。
手羽先 5コ
ごま油 大さじ1
こんがり焼けたら、調味料を入れていきます。
お砂糖 大さじ1と1/2
みりん 〃
お酒 〃
お醤油 50cc
おろし生姜 小さじ1
かつお出汁 手羽先が隠れるぐらい。
(この出汁がよく700ccとかのレシピがあるのですがすごく時間かかっちゃうので少なめにしました。)
出汁がだいたい半分以下の水量になったらOKです。
私は30分位でこの量に。
この量が多いと失敗します。まずくなりますので注意~
失敗経験ありです。
粗熱がとれたらコンテナーに入れて冷蔵庫へ
結構量が少ないですが濃縮されてるので大丈夫です
冬だと鍋に入れっぱなしでもプルンプルンになるのですが、
もうダメですね
今の暑さじゃ。(失敗談あり)
冷蔵庫で一晩おきましょう
手羽先はべつの容器で保管。
1コ食べてみたら最高でした~
うまうま
パート②に続きます
すっごく美味しそうな表現がされてて、
しかも結構自宅でも出来そうな料理ばっかりだったので
作ってみましたぁ~
化けるふりかけごはん
夜、仕込みをして朝ごはんにすてきなふりかけご飯を
まずは手羽先をごま油でこんがり焼いてきます
小盛りのどんぶり2コ分の材料です。
手羽先 5コ
ごま油 大さじ1
こんがり焼けたら、調味料を入れていきます。
お砂糖 大さじ1と1/2
みりん 〃
お酒 〃
お醤油 50cc
おろし生姜 小さじ1
かつお出汁 手羽先が隠れるぐらい。
(この出汁がよく700ccとかのレシピがあるのですがすごく時間かかっちゃうので少なめにしました。)
出汁がだいたい半分以下の水量になったらOKです。
私は30分位でこの量に。
この量が多いと失敗します。まずくなりますので注意~
失敗経験ありです。
粗熱がとれたらコンテナーに入れて冷蔵庫へ
結構量が少ないですが濃縮されてるので大丈夫です
冬だと鍋に入れっぱなしでもプルンプルンになるのですが、
もうダメですね
今の暑さじゃ。(失敗談あり)
冷蔵庫で一晩おきましょう
手羽先はべつの容器で保管。
1コ食べてみたら最高でした~
うまうま
パート②に続きます