先日、胃切除術後半年の定期検査として

造影剤CTと採血を受けてきました!


3ヶ月ぶりの大学病院。

ここへ訪れると手術に至るまでや、入院中の色んな感情や出来事を思い出して


今何不自由なく

とっても元気に過ごせていることに

主治医の先生をはじめ、関わってくださった方々に感謝の想いが溢れました。


私は胃が1/5だから、体重はもっと減少する傾向にあるらしいんだけど

むしろ私は戻ってきてる。


普通に一人前食べられるから、少量ずつの分割食をしていないことにも、栄養指導の方に驚かれました。


採血をするときも、血管はしっかりしてるし

血流も良いから採りやすいわ〜と言っていただけた。


だから後日の検査結果も

これまでの通知表のような感じで

再発の不安は全くなく、楽しみだった!!


もちろん、後日の検査報告もクリア。

先生、本当にありがとうございます。


ということで帰りは

岐阜市のナチュラルベースさんでランチ





お腹を下しがちなスパイスカレーに

ドキドキしながら挑戦💓


〆はぎふコーラアイス。


刺激になる香辛料も、お腹を冷やすアイスも

大丈夫だったー!!




今日は病室で仲良くなった

乳がんオペを経験された方と一緒に

わが家でミネラル醗酵ドリンク教室🍊


一緒にお昼も食べながら、

これまでお互い頑張ったよねと

今お互いが感じていることとか想いを

語り合いました☺️



食べてもらいたかった

良い血を造ってくれる伊吹薬膳サムゲタン



そして蒸し野菜にゆずの発酵ドリンクのゆず味噌をつけて。

お野菜たっぷり!!


入院中、餃子の話で盛り上がたのを思い出し、手作り餃子。



朝仕込んだりんごのケーキ🍎



術後半年で、こんなふうにお互い楽しく食事をしながらおしゃべりしてる未来なんて想像していなかった。


今の私は、お料理や食事をすることが楽しくって

次は何を作ろうか?

何を食べよう?

どう組み合わせたら美味しくなるかな?

そんなことばかり考えてる!


食べることは生きること。


家族や大切な人とのかけがえのない時間は

健康な心身があってこそ。


だからこそ、心と体をつくる食事は大切にしたいと思うし、


この美味しい幸せを分かち合っていきたい、

キッチンから次の世代へ命のバトンとして繋いでいきたいなって思います。