さて、オアフ島編の始まり、始まり~♪ 今年のアロハ
ツーリストはグルメ情報てんこ盛りでお送りします。
まず最初は、究極のローカル・グルメ、Kamehameha
Bakeryの『ポイ・グレーズド』マラサダをご紹介しま
す。マラサダは、ポルトガルが起源の揚げパンです
その昔、ポルトガル人の労働者がプランテーションで
働くために、ハワイを訪れた際に 作ったのが始まりで
今やハワイのソウルフードとなっています。
マラサダでは、今では日本でも神奈川県内にある「レ
ナーズ」が有名ですが、 ここは ロコしか知らない“変わ
り種”マラサダ『ポイ・グレーズド』が一押しです
そのお店は Kamehameha Bakery。場所はちょっと
車じゃないと無理かもしれません。ノース・スクー
ル・ストリートとホーテーリング・ストリートの交差
点です。
その 『ポイ・グレーズド』というのは、ハワイの主食
タロイモを使ったマラサダ。割ってみると…鮮やかな
紫色が特徴です。
この紫色は特徴的ですが、意外に食べ味はサッパリ
していて 地元の人に人気があるのが 分かります
なお、このお店は ホノルル空港近くにあるため、
営業時間が午前2時~午後4時と 変則なので ご注
意を