離乳食のお肉のすりつぶし加減って難しいですよね。繊維が多いし、固いし…舌で押し出されることがほとんどではないですかぁ?
離乳食の基本は栄養をとることではなくて、食べる練習なので頑張って食べさせなくてもいいけど、味を経験させることは必要。
今回はお肉のすりつぶし加減のことをすこーし。
お肉と言っても、鶏肉、豚肉、牛肉、羊肉などなどありますが、消化機能が未熟な赤ちゃんには鶏肉がいいですね。脂肪分が低いササミ、ムネなどを。
ウンマーではゆっくりと煮て、火を通してからすりつぶしてます。
すりつぶし加減…これだとまだまだ。
これくらいになるまで。豆腐をすりつぶした状態と同じくらいかな?
すりつぶしはすこーし大変だけど、赤ちゃんがたべやすくなるようにー!と頑張って!
完了期までこれくらいでもいいですよ。
参考にしてみて!
では、また(≧∇≦)
離乳食の基本は栄養をとることではなくて、食べる練習なので頑張って食べさせなくてもいいけど、味を経験させることは必要。
今回はお肉のすりつぶし加減のことをすこーし。
お肉と言っても、鶏肉、豚肉、牛肉、羊肉などなどありますが、消化機能が未熟な赤ちゃんには鶏肉がいいですね。脂肪分が低いササミ、ムネなどを。
ウンマーではゆっくりと煮て、火を通してからすりつぶしてます。
すりつぶし加減…これだとまだまだ。
これくらいになるまで。豆腐をすりつぶした状態と同じくらいかな?
すりつぶしはすこーし大変だけど、赤ちゃんがたべやすくなるようにー!と頑張って!
完了期までこれくらいでもいいですよ。
参考にしてみて!
では、また(≧∇≦)