魚unLOC 総料理長 西内大のオフィシャルブログ

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魚unLOCの総料理長 西内大(にしうち だい)の魚や料理に対する想いから日々の生活で起きた珍事などなど…
真面目な話しからちょっとおふざけもありの等身大本音ブログです。
皆様、是非笑ってお付き合いください。

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こんにちは!(°∀°)b 
魚unLOC 金髪料理長です!

いやぁ〜ブログサボってすみません(T ^ T)

言い訳はしないで本題に入ります!

完結編ですよ!
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〈前回の続き〉
修行をさせてくれた店の親方が仕入れに対して非常に…

ストイック!(´д`lll) 

築地の市場に5時前に到着し、仲買さんが店に並べ始める魚を空かさずゲットしていた。
勿論全て目利き。

他の飲食店はまだ誰もいない時間。

市場の良い魚は早い者勝ちなので一番早く仕入れているわけだ。

非常にシンプルだけどほとんどの店がやっていない努力をする。

そして仕入れてきた魚達を江戸前の仕事で丁寧に仕込んでいく。

お客様に見えない部分の手間暇がとてつもなく多い仕事ぶりに愕然とした事を覚えている。

「果たして自分にはここまでの事が出来るのだろうか?」と。

親方には沢山の事を教えて貰えたが、覚えの悪い俺は色々と失敗もした。

今思うと本当に素晴らしい勉強をさせて頂いていたと思う。

現在、親方の店は超有名店。

努力を惜しまなかった当然の結果だと思う。

仕事がら飲食店は沢山お邪魔させて頂いたが、一口で完結する料理(握り)を食したのは後にも先にも親方の店だけだ。

【感動】という料理を作るためには素材や腕も大切だが…
一番大切なのは料理に向き合う【姿勢】だと思うようになった。

魚unLOCの仕入れは4時だ。
絶対に負けない仕入れを続けている。

お客様に喜んで貰いたい。
美味いと言わせたい。
またきて貰いたい。

そんな店に魚unLOCをしたい。

弟子の伊藤と木口も頑張ってくれている。

俺みたいな親方の下で踏ん張ってくれている。

だから俺は親方から教えて貰った【感動】を弟子達にも教えていく。

だから皆さん!
まだまだ親方含め未熟な店ですが…
伸びしろがあると思って末永くお付合い頂けますよう、どうぞよろしくお願いいたします‼️

金髪料理長より❤️完