Un Known Blog《あのカフェブログ》-100218_134651.jpg
ども、最近久し振りにメーカーのワイン試飲会に行って、仕事を忘れてワインを飲みまくった店主あきらです(笑)
 
あのカフェオープンして以来安くて美味しいスパークリングワインを探して色々と試しつづけ…
 
最初はとりあえずのピノシャルドネ
お客様からワイン勉強している人間がそれを選ぶなよとお叱りを頂き(笑)
オープン記念で入荷した金箔入りスパークリングのフリュッテルは高額過ぎて(しかもちょっと甘め)
次にバロン・ド・ロートベルグ・ブリュット
全体的にまるすぎてこれまた趣味ではなく…ならば次はとフリュッテル・ブラン・ド・ブラン・ブリュット
結局セパージュがユニブラン一本ってことでこれは泡立ちも弱くブラン・ド・ブランというには清涼感に欠けて断念。
かねてより気に入っていたラルボック1919は美味しいけれども酒屋が取扱止めてるし(~_~;)
 
そして今回発掘したのがこれ。
【ROYAL PERLE Blanc de Blancs BRUT】
『ロワイヤル・ペルレ ブラン・ド・ブラン ブリュット』
ウ゛ァン・ムスーですが、なんとちゃんと瓶内2次醗酵です。クレマンと名付けていないのは生産量とかの規定の問題なのだろうか?セパージュはジュラ地方のシャルドネにサウ゛ィニャンという白品種をちょっとだけブレンドしているそうな。
 
いや、ぶっちゃけまだ飲んでませんが何か??
 
誰か飲みましょうよー(O_O)
グラス600円
ボトルで3000円です。
 
ほら、ウ゛ァンムスーっても、瓶内醗酵ですよ、それがこの値段なら安くありません??
 
……強烈なレモンのような酸味と後から迫って来るイヤンな苦みに身悶えする…なんてことにならないと良いんですけどね(ぉぃぉぃ)