酒かすは濾すのがめんどうくさいもので
私は最初は「味噌漉し」で一回一回すりつぶしていましたが
最近はいいやり方を思いつきました。

「レンジシェフ」という密封容器に酒かすと、酒かすがかぶるぐらいの湯を入れます。
10分チンして、アルコール分を飛ばすとともに、酒かすを柔らかくします。
$元気の素。
(「レンジシェフ」は半年前ぐらいに本屋で買った密封容器で、蒸気が逃げる穴があるので
圧力料理ができます。)

$元気の素。
ハッシャ―などでつぶします。柔らかくなっていますので、すぐにとろとろになります。
あとは牛乳や豆乳でお好みの柔らかさにします。

私はこのドリンクにインスタントコーヒーを入れて、「酒かすコーヒー」にして
毎日飲んでます。

これがうまいんだ。
毎日飲んでも飽きない。
毎日のみそ汁のように・・・