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40代*アラフィフyamaです*
息子は大学2年生・他県で一人暮らし
今は夫・中2の娘と3人暮らしです☺︎
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涼しくなってきたから
歩いて身体がホカホカするのが
なんとも言えない心地よさです♡
簡単レシピのご紹介
(ズボラ飯かな?笑)
ハンバーグにするには
お肉が足りない
木綿豆腐が冷蔵庫にある!
よし、ハンバーグ味のそぼろにしよう!
ってことで、生まれました。笑
ヘルシーハンバーグそぼろ
簡単レシピ
玉ねぎ、木綿豆腐、ひき肉
◎玉ねぎ1個
みじん切りにしてフライパンで炒める
(ニンニク少々一緒に炒めてもOK)
◎木綿豆腐1丁
キッチンペーパー2枚で包み
レンジで2分チン
玉ねぎを炒めているフライパンに入れ
崩しながら更に水分を飛ばすように炒る
◎ひき肉
(今回は300gくらい)
豆腐の水分が飛んできたら入れて
塩、コショウ、あればナツメグを加え
全体をよく炒める
全体に火が通ったら
ソースとケチャップを入れて炒める
ケチャップは鍋肌に直接入れて
ぐつぐつすると風味が良くなります♡
好きな濃さにしたら完成!!
ご飯に乗せるイメージで
少し濃いめに味付けしてください
ヘルシーなハンバーグそぼろの
完成です笑
豆腐がなくても普通に美味しいけどw
カサ増し&ヘルシー要員で使いました
豆腐がない時、生姜焼き風味にして
おにぎりの具にしたこともありました♪笑
レンコンを刻んで入れたり
好きな野菜を加えて
味付けを変えても美味しいから
色んなそぼろを試しています
とりあえずハンバーグ味は
子どもが喜ぶしオススメです♡笑
ではまた♡
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yama