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                   第参回 青森酒職人・秋の鑑評会お披露目パーティー

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   今年度の青森県産清酒鑑評会

  昨年11月から寒仕込みをして,夏場の貯蔵期間を経て熟成させた日本酒

  低温で熟成を与えるのか,蔵内の常温なのか等

  興味津々で

  審査結果発表のパーティーに行ってきました。

  まずは,利き酒体験です。


 理科の実験以来ですな,スポイトくん。
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 クチュクチュペッの受け皿です。
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 室温22℃,品温16℃で試されます。
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 唯一の生酛,おもしろかったです。
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   さて,パーティ会場に移動です。

  審査結果の発表前までは

  関係者のみなさんはソワソワで呑むどころではないでしょうね。


 「 好きにして 」 と居並ぶ県産酒。   
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 各蔵元から仕込み水も供されます。
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   今年の栄冠 ( 県知事賞 ) は,桃川のダブル受賞となりました。
  
 吟醸の部も 「 桃川 」
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 純米の部も 「 ねぶた( 桃川 ) 」 
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    西田氏 ( 西田酒造社長 ) の開催の言葉や

   安達氏 ( 齋藤酒造杜氏 ) の受賞の言葉には

   青森県産の酒造好適米である 「 華想い 」 「 華吹雪 」 への熱い想いが込められていて

   なんだかジーンときてしまいました。

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   県産米での栄光を目指して,がんばってください。