林修の金曜 旬 語録
今回の旬語 は 秋 味 です
この 「 秋 味 」の意味が分かりますか?
ビール 🍺 のネーミングじゃないですよ (笑)
この 秋 味 とは 鮭 のことです
秋に産卵のために川を上がってくる 鮭 の 別名 なんです
それでは 、鮭 は どのように食べてますか?
普通は ほとんど 、焼いて食べますよね 。
" 鮭 ” はサケ科サケ属の魚で 、通称 白 鮭 と呼ばれ 、生では食べられません 。
寿司や 、刺し身などに使われる " サーモン ” は アトランティックサーモンなどで、鮭とは違うそうです
広辞苑で調べると
さけ は サケ科の 硬骨魚 (天敵が存在する海から逃れるため河川に移り住み産卵時に川をのぼる魚)
しゃけ は さけの 転(音韻 または 語 の意味が変化すること)
「 新撰字境 」しんせんじきょう ⇒(平安時代に編せんされた現存する漢和辞典の最古のもの)
には 、サ ケ は 佐 介 と載っています 。
江戸弁を使う関東の人達が「サ行」を上手く発音できず 、訛って「サケ」を「シャケ」とよんだ説もあります
昔 、 " 鮭 好 き ” で有名だった 戦国大名 最 上 義 光 がいました 。