ハイハイ~♪ようやく仕込みました
イクラの醤油漬け~作り方(レシピ)
出汁や日本酒、みりん、醤油などで漬ける方法もありますが、シンプルに薄口醤油だけで仕込みました~
その①~生筋子1本(1/2腹)を2リットルに塩大さじ1の水の中で、血管の血を小さなスプーンで寄せて取り除く~
その②~同様に塩水を作って、筋子を開いて、残っている細い血管の血やゴミを取り除く
↓撮りきれていない血も綺麗に取り除いてね!バットなどに引き上げる。
その3~粒をばらす作業~同様に塩水を作って、焼き網などに人差し指中指などで押し付けて薄皮を引くと面白いようにボロボロ取れます~よくぬるま湯などでやりますが、水の方が風味が落ちないと思います。
↓ばらした後の図~
その④~同様に塩水を作って、白い筋や、つぶれてしまった皮、血の塊を綺麗に取り除いてザルに揚げる~
その⑤~ザルに揚げてよく水を切ったら、ボウルに薄口醤油150cc位でヒタヒタになるようにして10分漬け込み~ザルに揚げて醤油を切る。後は、保存容器に入れて塩が馴染んだら完成です。
奥さんが、会社の井上さんから新潟のコシヒカリの新米を4kgほど頂いてきたので~
炊き立ての新米に~イクラの醤油漬けを~で頂きたいと思います。
井上さん新米ありがとうございました