アタシのリクエストで夏らしい冷製スープをプレート限定で用意したわ~

ギリシャのヨーグルトソースよ!

Tzakiki???
発音出来ないわ?

ザジキまたはジャジキ(ギリシア語 τζατζίκι)とは、ギリシャのメゼまたは前菜の一つであり、スブラキとギロピタに添えるソースとして使われる。
ザジキは、通常ヒツジまたはヤギの乳から作る水切りヨーグルト (Strained yoghurt) にキュウリ、ニンニク、塩、オリーブ・オイル、コショウ、イノンドを加えて作る。レモン果汁、パセリ、ミントを加える場合もある。
キュウリはピュレして水分を絞るか、種を除いて微塵切りにする。さらにオリーブ・オイル、オリーブ、ハーブを仕上げに加える場合もある。ザジキは冷たいまま供される。

観光客向けレストランや国外では、ザジキは前菜としてパン(普通のパンまたはピタ)と共に供される。ギリシャ、キプロスおよび地中海地域では、この料理は肉料理のつけあわせとしても使われる。酸味が脂っこさを軽減するため、ザジキはスブラキとギロピタのソースとしても使われ、この場合特にアメリカ合衆国ではキュウリソース(cucumber sauce)と呼ばれる。

ヨーグルト、キュウリ、タマネギ、イタリアのオリーヴオイル、ナツメグ、シナモン、塩コショー、パプリカ、ライム

photo:01



このDOPエクストラヴァージンオイル美味しいわ~

photo:02



酸味が夏らしいわ~

ジメジメを吹き飛ばすわ~

冷製をショットグラスでクイっと~!

photo:03