アタシがいちばん好きなビアスタイルって何ってよく聞かれるけど
言っていいのかしら?
言っちゃうわよ?
やっぱり前は南ドイツビールを主に扱うお店にいたから、南ドイツ系が大好きだし思い入れがかなりあるわ。
とくに南ドイツのラガーが大好き!
そう、ヘレスが!
ヘレス???
ヘル???
へ???
そう思ったアナタ!
調べると…
ドイツ語のヘルは“色が淡い”という意味。
ドイツではラガーとは呼ばないので、ヘルス、ヘル、ドゥンケルを用いる。
ミュンヘンの伝統的ラガーはドゥンケルとよばれる黒っぽいビールだったが、 1890年代にチェコのピルスナーに対抗するため開発されたラガー。
ミュンヘン地方のへレスが有名。
北ドイツでよく飲まれるピルスナーと比べると、へレスはミュンヘンの伝統に従って、麦芽のうまみが濃く、甘味もあり、ホップの苦味が弱いのが特徴。
一般にドイツのビールは、南部では麦芽の風味に富み、北に行くにつれて麦芽よりもホップが強調されるようになる。
ピスルナーやエクスポートに比べ苦みが少なく、その代わりモルトの香りが効いてちょっとまろやかな味のビール。
歴史は意外に浅く、1894年にシュパーテン醸造所で造られたのが最初と言われている。
アルコール分は4.5~5.3%で下面発酵ビール。
ですって!
そんなわけで、アタシの大好きなヴェルテンブルガーのバロックヘルが帰ってきたわ!
実は昨年輸入が終わっちゃってたけど復活したのよ!
嬉し過ぎるわ~!
そんなわけで仕事終わったから飲むわ!
シアワセ♡
マース(1L)で飲みたいわ~!
ぬるくなってもウマし♪
ハチミツや洋梨や黄色い花を連想させる香りがたまらねぇ!
(個人的テイスティングコメントなり)
言っていいのかしら?
言っちゃうわよ?
やっぱり前は南ドイツビールを主に扱うお店にいたから、南ドイツ系が大好きだし思い入れがかなりあるわ。
とくに南ドイツのラガーが大好き!
そう、ヘレスが!
ヘレス???
ヘル???
へ???
そう思ったアナタ!
調べると…
ドイツ語のヘルは“色が淡い”という意味。
ドイツではラガーとは呼ばないので、ヘルス、ヘル、ドゥンケルを用いる。
ミュンヘンの伝統的ラガーはドゥンケルとよばれる黒っぽいビールだったが、 1890年代にチェコのピルスナーに対抗するため開発されたラガー。
ミュンヘン地方のへレスが有名。
北ドイツでよく飲まれるピルスナーと比べると、へレスはミュンヘンの伝統に従って、麦芽のうまみが濃く、甘味もあり、ホップの苦味が弱いのが特徴。
一般にドイツのビールは、南部では麦芽の風味に富み、北に行くにつれて麦芽よりもホップが強調されるようになる。
ピスルナーやエクスポートに比べ苦みが少なく、その代わりモルトの香りが効いてちょっとまろやかな味のビール。
歴史は意外に浅く、1894年にシュパーテン醸造所で造られたのが最初と言われている。
アルコール分は4.5~5.3%で下面発酵ビール。
ですって!
そんなわけで、アタシの大好きなヴェルテンブルガーのバロックヘルが帰ってきたわ!
実は昨年輸入が終わっちゃってたけど復活したのよ!
嬉し過ぎるわ~!
そんなわけで仕事終わったから飲むわ!
シアワセ♡
マース(1L)で飲みたいわ~!
ぬるくなってもウマし♪
ハチミツや洋梨や黄色い花を連想させる香りがたまらねぇ!
(個人的テイスティングコメントなり)