また駅まで車で送ってくださるというので、それまで醸造所まわりを散策。

まだ時間に余裕があるわねってことで、今日飲まなかった気の里ビールをボトルで!

ヒャダ!さっきあんなに飲んだのにっ!
横濱チアーズのスタッフ日記-Image2101.jpg

ほんとに水と空気が綺麗!
冷たくてほんとにキモチいい!!!
横濱チアーズのスタッフ日記-Image2097.jpg

ビールって原料は主に水、麦芽、ホップじゃない?
そのこだわり比率は造り手やビールにもよるとは思うけど、やっぱ水が綺麗なビールが私は好きだなぁ。
まあ飲んですぐ水を感じるビールは少ないけどさ。

前ドイツビールの仕事だった時、ドイツビールの「ビール純粋令」の中でも土地の水の違いがドイツビールのスタイルや歴史にすごく影響を与えたって習いました。

日本では国産原料100%でまかなうのはなかなか大変だと思うから、水こそ「地のもの」が意味を持つ気がします。
またこういう環境で造られているということがさらに美味しくさせている気がしてきます。
横濱チアーズのスタッフ日記-Image2099.jpg

ワイン好きなら知っている言葉「テロワール」。
ワイン(葡萄)を造ってる環境のことで、簡単に言うと「生育環境」のことを言うんだけど
ワイン造りって
「天」=天候、気候
「地」=土地、環境
「人」=造り手の情熱と知識と技術
って思われてるらしいの。(神の雫かよ…)

でもなんとなくビール造りもなのかなーなんてボケーっと飲みながら思っちゃった…
その土地や造り手の良さが出てくるビールっていいよね。

そんなわけで自然に乾杯!
横濱チアーズのスタッフ日記-Image2098.jpg

南信州ビールの皆さま、ほんとにありがとうございます!
これからも楽しみにしてます!

さて、信州旅行は始まったばかりよ~!
浅間温泉に向かいました!
つづく…