ベルギー ~デザート  

ベルジャンチョコレートのチーズケーキ
甘酸っぱい果実のソースとアングレーズソース ミニワッフル添え

ビール:カンティヨングーズ (グーズランビック)
リンデマンクリーク(フルーツランビック)


とても小さく美しい国のベルギーはフランス文化の影響を受け美食の国として知られていますが、また同様に他のヨーロッパの食文化の影響も受けている国です。最近では料理の勉強をしにフランスではなくベルギーに行く料理人も多いのです。フランスと言ったらワインですがベルギーでは他のヨーロッパの国より葡萄栽培が盛んでないのでその分ビールの種類が多彩!またベルギーと言うとビールだけでなく、甘いもの好きな方にはワッフルや高級チョコレートやフロマージュフロア(チーズムース)やパンナクッケンというクレープや濃厚なアイスクリーム等が頭に浮かんでしまう国ではないでしょうか?

本日のコース最後にはもちろんビールとともにデザートをご用意!ビールとデザートを合わすなんて?とりあえずジョッキでビール!の日本ではあまり考えられない事です。多彩なビールの種類のあるベルギーならではこそ、前菜からメインの魚、肉、そしてデザートにまで合うビールがあるんです! 

本日のデザートは厳選したカカオ豆を使用したベルジャンチョコレートの濃厚なチーズケーキをご用意♪チョコレートの苦み、甘み、そしてチーズの酸味とクリーミーさを本日ご用意した2種と合わせるのは面白いのではないでしょうか?

そしてもう一つ、ベルギーのデザートと言ったら欠かせないかわいいミニベルジャンワッフルも添えました。実はワッフルには二つあってリエージュワッフルと言って中にざらっとした砂糖のかたまりが入っていて外にも砂糖のコーティングがある甘くて焼きたてサクサクで紙に包んで歩きながら食べるものと、ブリュッセルワッフルと言って四角いふわふわのものをチョコやフルーツソースやアイスクリームやホイップクリームと一緒にカフェで食べるものがあります。ボリュームたっぷりでまさにデザートの国っていう感じですね。本日はブリュッセルスタイルをご用意!甘酸っぱい果実のソース(チアーズでは通称初恋ソース)と卵黄とクリームをたっぷり使ったバニラアイスのような濃厚なアングレーズソースの2種をご用意。ベルジャンチョコレートのチーズケーキとミニワッフルにつけるだけでなく、2種のビールとも合わせてみてくださいね!
横濱チアーズのスタッフ日記-Image020.jpg