アメリカ ~前菜2

ハリウッド風コブサラダピッツァ
バッファローチキン ブルーチーズドレッシング&セロリスティック添え

ビール:アンカースティーム (スティームビール)
    ベアードビール 帝国IPA (アメリカンIPA)


アメリカの料理のイメージって?ハンバーガー?サンドウィッチ?ピザ?ビールのイメージはバドワイザー?アメリカは移民の国です。それだけお料理もビールも実は個性的!!本日はアメリカの定番のパブメニューをご用意!

コブサラダは最近日本でも有名になってきた西海岸風のサラダ。カリカベーコン、チーズ、ゆで卵、アボカド、チキン、小エビ、クルトン、ブルーチーズやハニーマスタードやシーザードレッシング等を乗せて混ぜ混ぜしたこってりサラダ。お店によって若干乗ってるもの違いますが同じ大きさにそろえられたこの具沢山サラダにはこんなお話が↓
ハリウッドのレストランの料理長のコブさんはおなかを空かせた自分のまかないに冷蔵庫のいろんなものを切ってサラダを作りました。その晩訪れたハリウッド関係者の常連さんに出した所大絶賛されオンメニュー!そして全米に知れ渡ります。ちなみにこの常連さん歯が悪かったとかで食べやすい大きさに切ってあった具にも大満足!本日はサラダピザでドーゾ!

バッファローチキンもアメリカの定番のパブメニュー!酸っぱ辛い真っ赤なソースにクリーミーなブルーチーズソースと冷え冷えのセロリスティックが絶品です!このお料理にもこんな逸話が↓
その昔NY州のナイアガラの滝に近いバッファローにある夫婦経営のパブにおなかを空かせて来た常連客に奥さんが冷蔵庫にあった手羽先を素揚げしたものにバター、ホットソース、お酢なんかを混ぜてたソースを絡めて出したとこ大人気になったとのこと!今ではヘルシー志向(なのか?)の方には胸肉や、軽く衣を付けてからソースと絡めたり...この刺激的な味はビールにぴったりです!

そういえばチアーズ定番メニューのナチョス、こちらもアメリカの定番パブフード!メキシコからの移民のナチョさんがアメリカ人向けにメキシコ料理をアレンジしたとか!こちらも今ではパブフードでも欠かせないフィンガーフードとして定着しました。まさに移民の国、発想の自由のアメリカ!食もまさにアメリカンドリームですね!ビールも???


横濱チアーズのスタッフ日記-Image018.jpg