いしとみ(神奈川県小田原市酒匂)チャーシューワンタンメン | 気まぐれ野良の食べ歩き

いしとみ(神奈川県小田原市酒匂)チャーシューワンタンメン

 小田原(大西)系を巡る旅。
 
 以前は「遠いなぁ・・」と思っていた小田原や松田も最近では随分近くに感じられて来ました(爆)
 小田原系を巡る旅も後半。今回はいしとみさんへ、ナビを頼りに行って
 来ました。開店直後を狙って来ましたが途中事故渋滞に捕まり、12時近くになってしまい、案の定
 お店の南側の駐車場も北側の駐車場も一杯(涙)しかしここまで来て引き下がるのも男が廃る(笑)
 少し戻ってカインズホームで我慢していた小用を済ませて、再度アタックすると運良くお店に一番
 近い駐車場が1台空いてるじゃありませんか!う〜ん♡神様ありがとう♪


 ここ、いしとみさんは「しら鳥」さんの実兄さんのお店。現在は二代目ご夫妻(?)が切り盛りさ
 れており、その息子さんでしょうか?もう一人、アフロヘアーの可愛い青年が配膳、片付け、調理
 補助をお手伝いされていました。



↓ 厨房を囲むようにL型のカウンター席のみの店内。オープンキッチンになっており、調理の様子が
  よく見えて嬉しいですね。とても勉強になります。



↓ オーダーはもちろん、チャーシューワンタンメン(¥1,100込)
 
  トッピングはチャーシュー5枚、ワンタン5個、茹でもやし、海苔、支那竹、海苔。薬味に根深
  、三つ葉、それにこの時期だけかもしれませんが、柚子の皮を少し削って入れてくれてありまし
  た。



↓ 「しら鳥」さんと比べると明らかに濃い色をした醤油スープ。早速スープから味わってみまし
   ょう!

  おお〜!!これこれ!これこそ小田原(大西)系ですよ!豚の風味たっぷりのラードに醤油を焦
  したような香ばしさと塩っぱさ!化調もガツンと効いてジャンキーなことこの上ない!いえいえ、
  決して揶揄してるのではありませんよ!小田原(大西)系はこうでなくっちゃ!先代は大井の名店
  「むら田」さんで修行されたと聞いていますが、むら田さんよりパンチがありますね。

  三つ葉が合う小田原(大西)系ですが、爽やかな香りの柚子も合いますね〜♪ 通な方はこの味
  の濃いラーメンに酢を入れて食べる方もいらっしゃるとか。



↓ 麺は鴨宮製麺さんの中太平打ちの手打ち風縮れ麺。卵入りの多加水熟成麺です。前回食べた湯河
  原の「にこり」さんの麺によく似ており、ツルツルした舌触りにシコシコした噛み応えのある麺
  です。量もワンタンメン以上のお約束通り、レギュラーのラーメンの倍はありそうです。



↓ チャーシューは豚の腿肉。ホロホロと崩れるように柔らかくはありませんが、肉の旨みが残って
  いて美味しいですね。豚肉は部位によって味わいが違いますが、中でもこの腿肉は脂分が少ない
  ので加熱すると硬く、バサついてしまいますが、旨みは非常に強い。
  小田原系は千葉の竹岡式同様、カエシの中でチャーシューを煮込むことによって、肉の旨みを
  十分カエシに溶け込ませることから、腿肉や肩ロースがよく使われています。



↓ 支那竹は「むら田」さんのように甘く炊き込んだもの。ごま油の香りが微かに薫ります。



↓ ワンタンは粗く刻んだニンニク、生姜の入った小田原系の特徴とも言える「餃子ライク」した
  もの。皮にスープが染み込みトゥルントゥルンの食感に( ´艸`)




いしとみ

住所:神奈川県小田原市酒匂1-23-31
電話:0465-47-2783
営業時間:AM11:30〜20:00頃(材料がなくなり次第終了)
定休日:水曜日
駐車場:あり(お店の南側に3台、50m離れた北側に4台)
ホームページ:なし
喫煙:不明