三代目 味の大西(神奈川県小田原市荻窪)酢わんたん麺 | 気まぐれ野良の食べ歩き

三代目 味の大西(神奈川県小田原市荻窪)酢わんたん麺

 前回訪れた三代目 味の大西さん

 初デビューでしたので、お約束の「チャーシューワンタンメン」を頂きましたが気になるメニューが
 あったので再訪。



↓ 気になるメニューとは、酢。

  前身の「味の大西 大井店」さんでも人気のラーメンだったそうですね。

  実際、大好きな裾野の「ゆき坊」さんで豚骨醤油ラーメンを食べる時には、後半に酢を回し入
  れて「味変」して食べることも多いので驚きはしませんが、さてどんなラーメンなんでしょう
  ?o(^▽^)o



 今回はお店の入り口から一番近い席に座ることが出来ました。ここからは厨房がよく見えますね。

↓ 注文は、酢わんたん麺(¥920込)

  トッピングは巻きチャーシュー、ワンタン、メンマ、刻み玉ねぎ、ワカメ。薬味のネギは入り
  ません。



↓ 立ち昇る湯気に、醤油と酢と鰹節の香りが鼻腔に広がります( ´艸`)

  三代目味の大西さんは小田原(大西)系でも珍しい豚ガラに魚介の旨味を加えたスープ。
  過日、「魚粉が入っているようだ」と記しましたが、店内に広がる魚介の香りを思うと、実際は
  寸胴のスープの中で煮出されているようです。また寸胴から掬ったスープを雪平鍋で再加熱して
  いるとも記しましたが、今回は寸胴からそのままラーメン丼に注いでおりました。
   
  表層のラードをなるべく避けて、早速スープから飲んでみましょう。ほほぉ〜結構酢が効いてい
  るんですね〜酢のお陰で小田原(大西)系特有の脂っこさを軽減しています。食欲の減退する夏
  の暑い盛りには非常に美味しく食べれるラーメンなのではないでしょうか。シャキシャキした刻
  み玉ねぎも口に涼感を与えています。
  今回試してみませんでしたが、ラー油を足して酸辣湯風、ラオシャン風にして食べても美味しい
  かも!



↓ 麺箱を確認!やはり小田原の老舗製麺所「麻生」さんでした。デフォルトではやや柔ら過ぎと感
  じたので、今回は茹で加減を「固め」でお願いしましたら、これがドンピシャ!素晴らしい食感
  と喉越し。麺は柔らかい方が好き、という方は別として「固め」で茹でてもらう方がこの麺の特
  性を活かせるんじゃないかと個人的に思います。



↓ シャキシャキとした食感が楽しい刻み玉ネギの入ったワンタンはしっかりした味付けなので、ご飯に
  ピッタリ♪ スープの酸味もワンタンの皮に移って、いつも以上にペロッと召し上がれます。




三代目 味の大西

住所:神奈川県小田原市荻窪299
電話:0465-20-3278
営業時間:昼 AM11:00~PM14:30 夜 PM17:00~PM20:00
定休日:金曜日
駐車場:あり(3台)
ホームページ:なし
喫煙:不可