本日は
ロース丼です



昨日に続き、本日も
豚トロがありませんでした



本来は
豚トロ丼でしたが


仕方ないので


ロースを使います


{3B25603B-E23A-4176-A95A-32A9411EBDB5}






豚肉ロースに塩麹をかけます

{6FEDDFA8-6195-4934-9EE8-E5E9150BD153}



適当にかけます

{4B866445-6472-46E8-8B8F-670C162B27DF}


薄く伸ばしたら
20分ぐらい寝かせます

{92983AED-FB3B-4392-9800-3AFE4EA44990}





20分後
フライパンに油を敷き、焼きます

{46F204CB-1F39-48EF-A5FC-9739930CFFF1}




{E77D915C-C849-4C53-942E-CC2E487746E4}





先日作った
塩ダレを用意します
{CCA20C0E-8762-4A8E-BA4E-EA7DCCDE8A4B}







熱々のご飯に、
塩麹焼きしたお肉を乗せて
塩ダレをかけて完成です
{6357AE26-03AC-4245-869B-2BE4E04D85B3}








塩麹は、お肉を柔らかくする効果があります


お魚にも使えるので、タラとかにも使ってみましょう。


今回は、ロースですが

豚トロでも同じです

プクプクさん、豚トロでやってみて下さい




塩ダレは
冷奴とかにも使えるので
使ってみましょう





以上です