本日は
焼きうどんのビストロ
と、ご要望がありましたので
昨日届いたうどんを使い作りたい
と思います
フライパンを激アツに熱します
とにかく熱くです
油をしき、肉カスを入れます
肉カスとはラードの絞りカスを油で揚げた物です
普通は手に入らないと思うので、
ここは、肉カスではなく
豚肉の細切れでも構いません
また、イカを入れてもOKです
肉カスが欲しい方は静岡県は富士宮市で購入しましょう
アタシは実家に帰る時に必ず工場直販で2キロ買い冷凍して保存してます。
もちろん、富士宮市のスーパーなら200gとか一般家庭用も売ってます
売ってないスーパーはまずないので、店員さんに聞いて購入しましょう
肉カス(豚肉)が炒まったら
キャベツを入れます
キャベツが炒まったら
うどんを入れます
うどんは、讃岐うどんが歯ごたえがあり美味しいので
讃岐うどんにしましょう
冷凍讃岐うどんでも、大丈夫です
冷凍の場合はあらかじめ解凍しましょう
2玉に対し50ccのお湯をいれます
水はNG
必ずお湯にしてください
フライパンが冷めてしまう、からです
焼きそばもそうですが、火力が命です
フライパンを冷ませない為にお湯を入れて下さい
麺がほぐれたら
カレーのスプーン1杯です
ソースは30cc
ソースは10種類ぐらい試しましたが、このワサビ印にかなう物はないです
スーパーでも手に入らないので
ネットで購入をしてます
アマゾンで、手に入ります
どうしても手に入らない場合ですが
ウースターソースにしてください
ソースをかけたら
混ぜます
そして、30秒何もせず放置します
もちろん、火力は全開です
盛り付けします
ってのがあるので、これで決まりです
ポイントをまとめると
とにかく火力全開 !焼きそばなど、中華は火力が命です
お湯を入れること
この時、失敗する大半の方がお湯の量が多いです
べちゃべちゃになり失敗します
少ないかな?
ぐらいで充分です
ダシは多くても問題なし!
ワサビ印のウースターソースをできれば使って下さい
また、ネギをいれてもOKです
以上です