本日はお弁当のおかず編です
その間にアスパラ、ウインナーを用意します
オーブンで焼きます
牡蠣醤油 50cc
水 20cc
生姜 チューブの奴 2センチぐらい
で、タレを作り
そこに手羽先を40分漬け込みます
その間にウズラを茹でます
ウズラは先日アップした水煮を用意してもいいと思います
アスパラも塩茹でします
ウズラ、ウインナー、アスパラを串に刺します
今回は爪楊枝が無かったので、お弁当は爪楊枝にしましょう
ここでのポイントはお弁当に入れる為
斜めに刺す事です
真横に刺すと、場所を広くとるので、斜めに刺す事で、色々なおかずが入るようにスペースが作れます
ここでのポイントは
アルミ箔は一回軽くグシャグシャにします
そうする事で貼り付きを無くす事ができます
今回はオーブンですが、時間がない朝は
フライパンで焼いてから爪楊枝に刺しても良いと思います
ウインナーだけ焼けばOKです
今度は手羽先を焼きます
オーブンで約30分です
油で揚げても構いません
油なら約4分
前夜にタレに漬け込み、タレを切って冷蔵庫に保管
翌朝、油で揚げるのが早いです
もしくは、前夜に作っておいて、冷蔵庫で保管
翌朝そのままお弁当箱に入れても大丈夫です!
油が一番簡単だと思います
油を使うなら
ついでに
次はオニギリです
続きます