うむ
B級グルメ富士宮焼そばで育った私は
大人になった時に初めて食べた
◯ちゃんの粉ソースの焼そばを出された時に
あまりにも不味くでぶったまげました
学校給食も普通に富士宮焼そばだったので
この麺のコシとかこれが当たり前だと思ってたのです
実家に帰る時は毎回50食買い
冷凍してます
麺は
叶屋 と マルモ
があるのですが、私はマルモ派ですね
作り方
ラードを入れます (油では駄目ですラードです)
肉カスを入れます (肉カスとは、ラードを絞ったカスを揚げたものです)
キャベツを入れます
好みで、肉、イカを入れる時はキャベツの前に入れましょう
炒めたら マルモ の麺を入れます
お湯50CC入れます
ここで、大半の方がお湯の入れすぎで、せっかくのコシが台無しになります
必ず、お湯50CCは厳守です
水もNG お湯です
火力は全開 強火です
だしの素とウースターソースを入れ完成です
最後にダシ粉を入れます
ダシ粉とは、青海苔と鰹節が超細かくなった物です
まとめると
富士宮焼そばは
ラード、肉カス、ダシ粉、蒸し麺
これが揃って初めて富士宮焼そばです
たまに屋台で偽物の富士宮焼そばあるので気を付けましょう