こんにちはッ(*゜∀゜)ノ
昨日の記事にもコメントいただき
ありがとうございました~♪
皆さんも魚好きだという事が
わかっちゃいました~ヾ(喜*・ω・*)
お寿司もお刺身も煮物も最高!
あっ、ぁぉぃ昨日カンパチの刺身
食べましたよぉ~゜+.(・∀・).+゜
脂のってて美味しかったです★

さて今日は…
\お野菜の旬もの/
をちょっと紹介します♪

◇さといも◇
旬は10月ー12月
サトイモは茎の肥大したもの。
低カロリーで、消化吸収がいいみたい!
11月下旬に行われた
ファーマーズマーケットでも
農家の方に頂きました☆
さといもは煮物によく
使います+.+゜d(´∀`*)グッ!!
すずりんが大好きなので(笑)

◇山芋◇
旬は10月ー12月
山野に自生している
くねくねしたものは、自然薯!
また、自然薯のつるがたれさがってくると
葉の付け根にできるのがむかご。
山芋は鰻の記事で書いたように
ぁぉぃの大好物で…昨日もご飯に擦って
トロロご飯にして食べたよ(*^^*)
長いもは新聞紙に包んでおけば
長くもつみたいですね!
  
◇にんじん◇
旬は11月-2月
カロチン豊富な緑黄色野菜の代表。
表面にひげがあまりなく、
茎の付け根が細いほど、味が◎
付け根の肩近くまで赤いものが良品!

◇ごぼう◇
旬は11月-2月
食物繊維が豊富。
泥つきのほうが鮮度がよいです。
皮目にうまみが集中してるらしく
皮は剥かないほうがいいらしい!
たわしでよく洗い、包丁の背で
こそげとるのがうまみを逃さない
方法みたいですよ!

今日はココまで!!
明日は旬のお野菜第二弾!を
お送りしまーす(^^)
長々とお付き合い、
ありがとうございましたぁ★
◇ぁぉぃ◇
http://s.ameblo.jp/aoixrio/