楽しいぶどう農家を目指すアラフィフ女のブログ

楽しいぶどう農家を目指すアラフィフ女のブログ

父が亡くなり、急遽家業のぶどう農家を継いだ新米です。分からないことだらけ、農業とぶどう作りに奮闘するアラフィフです。仕事のこと、家族のこと、ちょっと好きなこと...山梨からお届けします。

山梨県のぶどう農家の次女、
子育てもひと段落のアラフィフ女
YUMIKOと申します。

令和2年7月に父が急逝し、さてぶどう畑どうする!?ってなった時、消去法の末に次女で嫁に出た私が母と一緒に畑をやることになりました。
とにかく父の残したぶどう畑を守りたい...その一心でした決断ですが、やっぱりまぁ、農家っつーのはほんとうにキツイ。
子供の頃『私 絶対農家の嫁にはならない』って誓ったの忘れてた(- -;) 今更遅いけど。
そんな農業初心者のアラフィフおばさんが
どうやって農家の仕事をこなしていくか
日記のような備忘録です。

また、姉や妹、その家族...
かなりイターい大人が集結の実家の様子や
ストレスなどもぶちまけてしまうと思います。

どうぞよろしくお願いします('-^*)/


Amebaでブログを始めよう!

いよいよぶどうの枝葉もぐんぐん成長し、

ぶどうも立派な房になってきました。


手入れをする前のぶどうの房は

こんなふうに粒がぎっしりです。

これをキレイな房に形成する作業が房作りで、

さらに適正なサイズ、形に仕上げるのが

摘粒という作業です。

ぶどうの開花、成長にあわせて

徐々に作業を進めて行きます。


同時に病気や害虫防除の消毒も

適期やらなきゃいけません。


今の時期は

10日置きの防除です。

スピードスプレイヤー、通称SS(エスエス)

とりあえず 私はこれを運転して消毒しています。

今朝も5時起きでやりました。


日が長くなってきたので

農家の一日もとても長くなってきました。

かなり体力を消耗します。

なので就寝時間も早まります。


明日も頑張ります。

おやすみなさいにやり