こんばんは!

今日は先日大洗からハマグリを貰って来たので、ハマグリを使った酒蒸しと、そのスープで楽しむ〆のごはんアレンジをご紹介します!


一度で二度美味しい贅沢レシピです😊


こちらは大洗から持って帰ってきたハマグリ。

生き生きとしてて美味しそうです笑




◆ハマグリの酒蒸し(2人分)

ハマグリ 6〜8個

日本酒 100ml

水 50ml

茗荷 1本(薄切り)

三つ葉 1/2束(ざく切り)


①ハマグリは砂抜き&殻を洗う

②鍋に酒と水を入れて沸かし、ハマグリを投入→蓋をして中火で3〜4分

③殻が開いたら茗荷を加えて仕上げる

④器に盛って三つ葉を散らせば完成!


👉 スープが白く濁るのは旨みが出た証拠。香り高く仕上がります✨




◆〆ごはんアレンジ

残ったスープを温め、ご飯を加えて軽く混ぜる。

今回は炊き込みご飯を入れましたが、白ごはんでも十分おいしいです!

仕上げに三つ葉や醤油を少し加えると、料亭風の〆ごはんに。



まとめ:

ハマグリの酒蒸しはシンプルなのに華やか。

スープを活かして〆ごはんにすれば最後まで楽しめます!

炊き込みご飯でも白ごはんでもOK!

旬のハマグリでぜひお試しください😊