こんばんは!
今日は先日大洗からハマグリを貰って来たので、ハマグリを使った酒蒸しと、そのスープで楽しむ〆のごはんアレンジをご紹介します!
一度で二度美味しい贅沢レシピです😊
こちらは大洗から持って帰ってきたハマグリ。
生き生きとしてて美味しそうです笑
◆ハマグリの酒蒸し(2人分)
ハマグリ 6〜8個
日本酒 100ml
水 50ml
茗荷 1本(薄切り)
三つ葉 1/2束(ざく切り)
①ハマグリは砂抜き&殻を洗う
②鍋に酒と水を入れて沸かし、ハマグリを投入→蓋をして中火で3〜4分
③殻が開いたら茗荷を加えて仕上げる
④器に盛って三つ葉を散らせば完成!
👉 スープが白く濁るのは旨みが出た証拠。香り高く仕上がります✨
◆〆ごはんアレンジ
残ったスープを温め、ご飯を加えて軽く混ぜる。
今回は炊き込みご飯を入れましたが、白ごはんでも十分おいしいです!
仕上げに三つ葉や醤油を少し加えると、料亭風の〆ごはんに。
まとめ:
ハマグリの酒蒸しはシンプルなのに華やか。
スープを活かして〆ごはんにすれば最後まで楽しめます!
炊き込みご飯でも白ごはんでもOK!
旬のハマグリでぜひお試しください😊

