【緊急】コロナ対策① ~発酵食品で免疫力を高める~ | 海水ヒカルの神様ブログ

海水ヒカルの神様ブログ

各地の神社にお参りしていたら神様からいろいろなことを教えてもらえるようになりました。特定の団体や集団に所属せず個人でやっています。

個人的に取っている方法を挙げておきます。

 

コロナに限らず健康維持のために一番必要なことは『免疫力を高める』ことです。

 

そのためには「良く食べ・良く寝て・良く遊ぶ」ことが重要になります。

 

「寝て(=睡眠不足にしない)」「遊ぶ(=ストレスをためないと同義)」は特に説明不要かと思いますが、

 

今回は「食べる」について書いていきます。

 

基本は教科書通りの健康的な食生活が良いです。

 

栄養をバランスよく摂る。

人工甘味料や添加物などを使った食品は避ける。

油物ばかり摂らない。お菓子も食べ過ぎない。

外食も控えめにしましょう。

その上で、私が特に推奨したいのは『発酵食品』を摂ることです。

私も発酵食品をいろいろ食べてみました。

「漬物」「キムチ」「納豆」「味噌」

食べた直後に体が元気になる感覚があります。

気分が落ち込んだ時にも効果的でした。

発酵食品は善玉菌が多いので、健康に良い効果があるのでしょう。

そしてもう一つ重要なことは『自分が食べてみて良い』と思ったものを摂ることです。

他人から聞いて良いと知っても自分にも聞くかどうかは食べてみるまで分からないところがあります。

だから自分で食べてみてください。

いろいろと試してみて下さい。

「他人から聞いたけど、この発酵食品はやはり良いな」

とか

「この食品は評判は良くないけど自分にとっては良いみたいだから食べ続けてみるか」

とか。

自分自身の感覚を追求してみて下さい。

健康を維持するためには「自分自身の感覚を研ぎ澄ます」ことが大事なのです。